Новости

19.09.2014 13:38
Рубрика: В мире

США могут ввести санкции против одной из стран НАТО

Чем дальше в лес своей внешней политики углубляется президент США Барак Обама, тем больше дров он ломает. Причем щепки летят с такой катастрофической скоростью, что задеть могут любое государство. И уже задевают не только врагов Америки, но и союзников.

Комментируя принятие сенатом Конгресса США резолюции, которая позволит американцам вооружать повстанцев в Сирии, Обама заявил, что поддержка сирийской оппозиции является ключевым элементом стратегии Вашингтона: "Это решение позволит начать их подготовку и предоставить средства для того, чтобы они стали сильнее и смогли бороться с террористами "Исламского государства" внутри Сирии", - сказал глава Белого дома, уточнив, что эта идея будет реализована за пределами территории Сирии.

По сути, Обама дал старт программе по подготовке хорошо вооруженной армии, перед которой затем будет поставлена боевая задача: нарушить границу суверенного государства Сирия (без разрешения Дамаска - с ним Вашингтон отказывается вступать в переговоры) и начать там настоящую войну с целью освобождения территории. Причем не только от террористов, но и от регулярной сирийской армии. Если это не прямое нарушение практически всех основополагающих норм международного права, то что это такое?

Впрочем, этот "нюанс" уже давно не смущает вашингтонских политиков. В очередной раз, прикрывшись дипломатическим фиговым листом под названием "международная коалиция", Белый дом наводит свои порядки методами, которые ранее ни разу не приводили к хоть сколько либо положительным результатам.

Но Обама выводов из крайне неубедительной внешней политики США последних нескольких десятилетий не делает. Хотя во времена своей первой предвыборной президентской компании он крайне убедительно критиковал оппонентов республиканцев за допущенные ими многочисленные ошибки в Афганистане и Ираке. Теперь же он просто копирует эти ошибки, немного "усовершенствовав". Вместо того, чтобы бросать в бой американцев, Обама делает ставку на наемников. Ведь он же обещал, что американские солдаты больше не будут гибнуть на "чужих" войнах.

Как заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, процесс создания иностранной армии за американские деньги сможет начаться через три-четыре месяца. По его словам, перед началом тренировочного курса США и их союзники проведут тщательный отбор кандидатов. Вашингтон рассчитывает сформировать первую группу сирийских оппозиционеров, которая будет способна действовать против ИГ, через 8-12 месяцев после запуска программы. Планируется, что на первоначальном этапе сирийские мятежники будут оснащены только стрелковым оружием, однако затем смогут получать и более сложные виды вооружений.

То есть примерно через год Обама рассчитывает создать свой иностранный легион, который по его приказу будет карать врагов Америки. При этом появляется море вопросов. К примеру, с чего команда американского президента решила, что года хватит? Ведь ни в Ираке, ни в Афганистане до сих пор под пристальным руководством американских инструкторов за куда больший временной отрезок не удалось создать боеспособные местные армии нового "демократического" образца.

Второй вопрос: неужели в Вашингтоне думают, что этот год "Исламское государство" будет скромно ждать, пока американцы создадут "легион Обамы"? Или почему Белый дом так уверен, что оснащенные натовским оружием боевики станут послушным войском, которое будет выполнять приказы из Вашингтона? Напомню, что войну американцы объявили "Исламскому государству", которое не так давно США считали своим союзником в борьбе с режимом сирийского президента Башара Ассада. Их также вооружали и финансировали под эгидой подконтрольной госдепу программы под кодовым названием "друзья Сирии". Но боевики ИГ вышли из под контроля Вашингтона. Ничто не говорит о том, что на этот раз все будет иначе.

Есть и еще один сложный вопрос: что случится с обамовским легионом после завершения возложенной на него миссии по ликвидации и боевиков ИГ, и режима Ассада? Если эта миссия вообще будет реализована. В Ливии, к примеру, сопротивление при поддержке НАТО свергло Муамара Каддафи. А что потом? Потом боевики принялись наводить свои далеко не демократичные порядки в соседних государствах. А Запад теперь с переменным успехом пытается успокоить весь Север Африки.

Но для Обамы и его команды подобного рода вопросы, очевидно, не существуют. Белый дом, как обычно, уверен в своей безошибочности. И с чего американцы так в этом уверены?

Кстати

Политика президента США Барака Обамы по противодействию группировке "Исламское государство" может оказаться малоэффективной, если Вашингтон не введет санкционные меры в отношении тех, кто покупает нефть у исламистов. Об этом заявил конгрессмен от штата Калифорния Алан Ловенталь. Если учесть, что львиную долю этой нефти покупают турецкие компании, получается, что Белый дом может ввести санкции против своего союзника по НАТО Турции. В Анкаре, видимо, уже сильно "радуются" тому, что у американских политиков вконец закружилась голова от санкционной эйфории.

В мире США Международные организации НАТО Операция США в Ираке ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Барак Обама