Новости

19.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Беспартийный победитель

Итоги региональных выборов-2014 комментируются в том смысле, что "Единая Россия" одержала на них безоговорочную победу. Ее кандидаты первенствуют и в борьбе за места в законодательных собраниях, и в состязании за губернаторскую должность. Столь же скрупулезно подсчитано, сколько голосов собрали в регионах представители КПРФ, ЛДПР, "Родины", других партий. Между тем прошедшая избирательная кампания была не только смотром партийных сил - в ней участвовали и самовыдвиженцы. Поэтому констатируя, например, что в двадцати восьми регионах из тридцати губернаторами избраны кандидаты от "Единой России" и лишь в Орловской области победил коммунист, будет нелишне оценить и победу кандидата, который ни в какой партии не состоит. Это вновь избранный губернатор Кировской области Никита Белых. Про него сказано, что он "пользовался поддержкой "Единой России", но официально не выдвигался от нее.

Никита Белых не в первый раз отказывается напрямую связывать свое имя с партией власти. На мартовских региональных выборах 2011 года он заявлял, что не собирается входить в список "Единой России" и является противником технологии "паровозов". "Уверен, что партия сможет найти достойных людей и тройка лидеров "Единой России" будет сформирована без моего присутствия, - говорил он. - При этом мои отношения с кировскими "единороссами" остаются абсолютно рабочими и конструктивными".

Никита Белых не состоит ни в какой партии вот уже шесть лет. Когда бывший лидер бывшего "Союза правых сил" стал губернатором Кировской области, в кругах либеральной общественности пошли разговоры: "Поступился принципами, обменял убеждения на должность". Чуть больше разнообразия наблюдалось в гаданиях, с какой целью власть рекрутировала в свои ряды оппозиционера. Высказывалась, например, такая версия: "Призывом Белых на госслужбу власть ослабляет демократическую оппозицию, лишает ее харизматичного лидера". Рассуждали и так: "Ему доверили не Тюменскую область, не Красноярский край или иную стратегически важную территорию - его бросили на депрессивный регион. Вот пусть он там побарахтается в непролазном болоте проблем, авось, поймет, чего стоят его либеральные принципы в столкновении с суровой реальностью". Или - совсем уж цинично: "Его пример другим оппозиционерам наука: будете себя хорошо вести - глядишь, и для вас найдется должность".

Но, что бы там тогда ни говорили, на губернаторский пост был назначен политик, настойчиво и последовательно критиковавший власть, выступавший ее принципиальным оппонентом. Тем самым был создан прецедент. Правда, был один нюанс: прежде чем принять предложение, сделанное ему, Никита Белых расстался с "Союзом правых сил". Хотя он и заявил: "Я не отказываюсь от своих убеждений и хочу заметить, что они во многом соответствуют тому, что декларирует руководство страны", - проблема все же осталась. И проблема, заметим, не новая. Просто в нынешние времена о ней забыли, и не было повода вспоминать. А вот в начале 1990-х целый ряд регионов пребывал под правлением губернаторов-коммунистов. В политической географии страны тому даже было название - "красный пояс". Он обхватывал центральные области России, главы которых выступали единой командой и свое несогласие с курсом Кремля выражали открыто, не стесняясь участия в краснознаменных митингах. Сколько крови они попортили Ельцину! Особенно - брянский губернатор Юрий Лодкин. В апреле 1993 года сокрушительной критикой режима он впервые добился избрания на пост главы области. А уже в конце сентября, поспешив в Белый дом на подмогу Руцкому и Хасбулатову, навлек на себя президентский гнев, был с треском снят с поста, едва не угодил в "Лефортово".

Но бывало и по-другому: заняв государственный пост, член политической организации, а то даже и лидер ее начинал вести себя как Иван, не помнящий партийного родства. Тогда товарищи ему напоминали, откуда он, собственно, родом и кого представляет во власти. Например, в самом начале путинской эпохи один крупный государственный деятель получил публичный выговор по партийной линии. Проработка, прилюдно устроенная, конечно же, ничего не изменила. И смешно было на это надеяться.

Никита Белых в первую пору своего губернаторства тоже периодически ловил на себе укоряющий взгляд бывших соратников. Но, что делать, губернаторский век продлевается не решениями партийных съездов и пленумов, а продуктивной работой. Четким, отлаженным взаимодействием с федеральным правительством. Трансфертами, кредитами, субвенциями, поступающими из центра. Потому-то реальная власть живо приводит в чувство любого, даже самого ярого оппозиционера. Партийные баррикады кончаются там, где начинается власть.

Полтора года назад депутат-коммунист Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, запрещающий губернаторам состоять в партиях. Но заведомо было ясно, что эта инициатива не получит поддержки.

Быть губернатором и при этом не состоять в партии власти или как минимум не являться ее кандидатом на выборах - это, скажет кто-нибудь, вполне реально, вот вам случай с Никитой Белых. Да, случай известный. Но это, скорее, тот самый случай, который лишь подтверждает правило. Политикам, не состоящим в "Единой России", по-прежнему приходится выбирать между партией и властью. Одно с другим пока не совмещается.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Итоги выборов 14 сентября 2014 года Колонка Валерия Выжутовича