20idei_media20
    18.09.2014 23:20
    Рубрика:

    Ученые работают над устройством по выявлению рака груди на ранней стадии

    Создается устройство, способное найти в молочной железе малейшую опухоль
    Американские ученые работают над созданием "электронной кожи" - устройства, которое определяет в молочной железе наличие и форму опухолей размером менее 10 миллиметров в длину.

    По мнению ученых, "кожа" не только определит опухоль, но и передаст ее изображение на экран, позволит повысить выживаемость пациенток с раком молочной железы на 94%.

    Раннее выявление рака позволяет сохранять около сотни жизней каждый год, позволяет бороться с опухолью до того, как она разрастется и поразит соседние ткани. Существует несколько способов определить рак груди. При диагностике в первую очередь проводится мануальное обследование молочных желез. Затем, при наличии подозрений или в качестве скрининговой процедуры, может быть назначено УЗИ или маммография (рентгенологическое исследование).

    Последнюю процедуру женщинам до 35 лет выполнять не рекомендуется, так как в молодости ткань молочных желез более чувствительна к радиоактивному облучению.

    Пальпация - наиболее широко используемый метод обнаружения уплотнений в груди. Но чем меньше размер опухоли, тем труднее ее обнаружить таким способом. Да и существующие устройства неспособны точно определить форму опухоли, решающего фактора при определении ее типа. Исследователи из Университета Небраски - Линкольна создали пленочное тактильное устройство, состоящее из наночастиц и полимеров, которое способно передавать изображение через прикосновение.

    Разработанная "электронная кожа" определяла опухоли размером менее 5 миллиметров. Полученные результаты выглядят многообещающими: такая технология сможет заменить пальпационный метод обследования груди. По словам авторов, в будущем их устройство может быть использовано для скрининга ранних стадий развития меланомы и других видов рака.

    Комментарий

    Андрей Соколов, заместитель главного врача Московской городской онкологической больницы N 62, доктор медицинских наук:

    - Мне ничего не известно о данных разработках. Но если бы это было так, я бы чувствовал себя счастливым человеком.

    Хотя данные о том, что та или иная разрабатываемая методика скрининга может улучшить выживаемость почти в два раза, звучит, мягко говоря, фантастически.

    Данные Всемирной организации здравоохранения утверждают: ни один из существующих методов скрининга опухолей, не привел к принципиальному улучшению отдаленных результатов лечения рака.

    Поделиться: