Новости

19.09.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Питер хочет мяча

Сегодня УЕФА назовет хозяев турнира
Текст: Илья Зубко ("Российская газета", Москва - Женева)
Исполком УЕФА сегодня примет важное решение. По итогам тайного голосования будет выбрано 13 городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу-2020. Среди 19 кандидатов и российский Санкт-Петербург.

Как известно, впервые турнир такого ранга пройдет не в одной-двух странах, а по всему континенту. Президенту УЕФА Мишелю Платини пришла в голову идея провести "Евро для Европы", и таким образом отметить 60-летие турнира.

Чемпионат доверят 13 городам из такого же количества стран. Матчи распределят пакетами. Один из них премиальный и включает два полуфинала и финал. На него претендуют Лондон и Мюнхен, причем англичане считаются фаворитами - немцы больше рассчитывают на полноценный Евро в 2024-м. Остальные 12 пакетов содержат по четыре матча - три игры группового этапа плюс четвертьфинал либо встреча 1/8 финала. Санкт-Петербург претендует на первый из этих вариантов.

По информации "РГ", на процедуре в Женеве не будет никаких презентаций городов-кандидатов. Инспекторы объехали всех желающих, изучили заявки со всех сторон и подготовили оценочный доклад. Петербург получил очень высокие оценки по всем пунктам и считается одним из фаворитов. Сильная сторона российской заявки - высокая степень готовности города. Питер в любом случае примет матчи чемпионата мира по футболу-2018, поэтому дополнительных вложений в инфраструктуру не понадобится вообще. Что касается собственно процедуры выборов, то в них участвуют члены исполкома УЕФА. Голосовать будут в четыре этапа. Сначала выберут хозяина решающих матчей, затем распределят все остальные пакеты. Интересно, что города разделят на географические зоны и в каждой из них будут победители. Оглашение итогов намечено на 15.00 мск.

Крымский вопрос

Вчера в Ньоне состоялась встреча представителей РФС, Федерации футбола Украины, ФИФА и УЕФА по ситуации с крымскими клубами. В результате было принято решение о создании рабочей группы, которая должна вынести вердикт по спорному вопросу к середине октября.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург