Новости

19.09.2014 14:18
Рубрика: В мире

В Польше объявлен новый состав правительства

В Польше объявлен новый состав правительства страны. Одной из самых больших неожиданностей стало назначение на пост главы МИД страны председателя парламентской комиссии по международным делам Гжегожа Схетыны.

Напомним, что в конце августа глава польского правительства Дональд Туск был избран председателем Европейского совета. На прошлой неделе Туск подал в отставку с поста премьера, передав свои полномочия спикеру Сейма Еве Копач. Поскольку, согласно польской конституции, вместе с главой кабинета в отставку уходят и все министры, Ева Копач по поручению президента Бронислава Коморовского сформировала свое "авторское" правительство, а точнее, группу кандидатов в министры, состав которой был объявлен в пятницу. Как выяснилось, многие министры правительства Туска сохранят свои портфели, и лишь пятеро кандидатов в члены правительства - новички, или хорошо забытые "ветераны". Из всех ключевых министерств новый руководитель появится лишь в МИД Польши - это Гжегож Схетына, вернувшийся в кабинет министров после пятилетнего отсутствия. Все остальные уже давно занимают свои должности. Так, главой оборонного ведомства остался Томаш Семоняк, министерство экономики по-прежнему возглавляет Януш Пехочинский - глава "Польской крестьянской партии" - партнера "Гражданской платформы" по правящей коалиции.

О том, что Радослав Сикорский покинет польский МИД, с которым он, как казалось, сросся за последние семь лет, стало известно еще на прошлой неделе. В околовластных кругах пошли разговоры, что он получил предложение, от которого невозможно отказаться: Сикорского пригласили занять пост маршала (спикера) польского Сейма, который станет вакантным 30-го сентября, когда Ева Копач, по данным пресс-службы правительства, подаст в отставку, чтобы вплотную приступить к исполнению обязанностей премьер-министра. И хотя эта должность предполагает способность находить компромиссные решения и лавировать между представителями различных партий, что плохо вяжется с имиджем воинственного Радослава Сикорского, в прошлом - еще и министра обороны, пост этот, очевидно пришелся ему по душе. Сикорский известен своей амбициозностью, и теперь он, согласно конституции, будет вторым лицом в государстве после президента Бронислава Коморовского. О том, кто может заменить Сикорского на посту главы МИД, заговорили в тот самый момент, когда появилась первая непроверенная информация о его переходе в Сейм. СМИ называли множество имен, но среди них не было Гжегожа Схетыны.

Бывший когда-то близким соратником Дональда Туска, член партии "Гражданская платформа" с момента ее создания Схетына в последние годы шел вниз по карьерной лестнице. Пиком его карьеры был период с 8 июля по 6 августа 2010 года, когда он исполнял обязанности президента Польши. Тогда - после гибели в авиакатастрофе президента страны Леха Качиньского следующим президентом на экстренных выборах был избран глава Сейма Бронислав Коморовский. Схетына заменил его на посту спикера нижней палаты парламента и, до вступления Коморовского в должность, исполнял обязанности президента страны. После выборов 2011 года он галантно уступил Еве Копач кресло маршала Сейма и возглавил комиссию по международным делам. Это понижение, по мнению экспертов, объяснялось тем, что Гжегож Схетына сформировал в рамках партии "Гражданская платформа" свою группу, влияние которой было велико и могло подорвать позиции ее единоличного лидера Дональда Туска.

В качестве руководителя парламентской комиссии в феврале прошлого года новый кандидат в министры приезжал в Москву для участия в первом в истории наших стран совместном заседании руководства комитетов по международным делам обеих палат парламентов России и Польши. Тогда корреспондент "РГ" получила возможность лично убедиться в том, что Схетына, возможно, не так харизматичен, как его нынешний предшественник на посту министра иностранных дел Радослав Сикорский, но зато и не так резок в оценках, выдержан, галантен, дипломатичен, и, судя по всему, весьма прагматичен. Назначение Схетыны министром иностранных дел, спустя пять лет после его ухода с поста министра дел внутренних, для многих прозвучало как гром среди ясного неба. Таким образом, Ева Копач доказала, что она не боится конкуренции. Однако внешнеполитическое ведомство досталось Гжегожу Схетыне в непростое для Польши время, к тому же получил он его от министра, который многим казался бессменным и незаменимым. Каким будет курс Копач и Схетыны, сможет ли новый глава МИД изменить вектор польской дипломатии от более амбициозного к более экономически-ориентированному - узнаем, если в конце сентября польский парламент выразит доверие "авторскому правительству" Евы Копач. А с этим проблем, скорее всего, не возникнет, ведь коалиция "Платформы" и "Народной партии" располагает большинством голосов в нижней палате парламента Польши.

Торжественная церемония назначения президентом Польши Брониславом Коморовским нового правительства и приведения к присяге членов кабинета министров состоится утром 22 сентября в президентском дворце в Варшаве. В течение двух недель после этого члены правительства должны составить программу своей работы, которая будет представлена Сейму новым премьер-министром. После выступления премьера пройдет  голосование о доверии новому правительству.

Досье "РГ"

Гжегож Юлиуш Схетына - историк по образованию и политик по призванию. Родился 18 февраля 1963 года в Ополе. В 1981 году он переехал во Вроцлав, чтобы изучать право, но окончил философско-исторический факультет. В годы учебы вел активную оппозиционную деятельность, в течение нескольких лет руководил независимым студенческим союзом. С этого началась его политическая карьера, сначала во Вроцлаве, а затем в Варшаве - уже в качестве посла на польский Сейм. С 2001 года был одним из лидеров партии "Гражданская платформа" - в начале генеральным секретарем, затем вице-председателем. В первом правительстве Дональда Туска, сформированном в 2007 году, был вице-премьером, министром внутренних дел и администрации. В 2009 году подал в отставку, затем возглавил партийные структуры "Платформы" в Сейме. В 2010 году был избран маршалом Сейма. После выборов 2011 года, в которых  "Платформа" снова победила, возглавил комиссию по международным делам нижней палаты парламента. Это дало наблюдателям основания говорить  о закате политической карьеры Гжегожа Схетыны. Как оказалось - преждевременно. В одном из интервью после избрания Дональда Туска на высокий европейский пост и, как следствие, ухода экс-премьера из партии "Гражданская платформа", Схетына не исключил своего участия в борьбе за кресло председателя этой партии. Женат, имеет дочь.

В мире Европа Польша