Новости

19.09.2014 00:22
Рубрика: Общество

Пациент на ладони

Это воистину уникальная операция: кардиохирурги провели легирование открытого артериального протока новорожденному, который весит 520 граммов. До этого самый маленький пациент астраханского кардиоцентра весил 920 граммов.

Открытый артериальный проток - это врожденный порок сердца. У доношенных детей в норме проток зарастает в первые часы жизни. Ребенку, родившемуся раньше срока, его пришлось "перекрывать" искусственно, с помощью хирургического вмешательства.

- Легирование само по себе не является уникальной операцией. Особенность данного конкретного случая в том, что пациент был с экстремально низкой массой тела - 520 граммов. Эти детки такие крошечные, что помещаются на ладони. Разумеется, вмешательство проводилось с помощью микроинструмента, при специальном увеличении. Но ничего героического в нем я не вижу, это наша повседневная работа, - явно скромничает главный врач астраханского кардиоцентра Дмитрий Тарасов.

Малыш родился весьма недоношенным. Операцию он перенес в возрасте 12 дней, и если бы не хирурги - он бы однозначно не выжил. Сейчас крошечного пациента из кардиоцентра перевели в центр перинатальный в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Прогноз врачей в отношении него благоприятный.

- Легирование открытого артериального протока относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи, - говорит Дмитрий Тарасов. - Но, мне кажется, подобные операции чуть выходят за ее рамки, потому что в каком-то смысле определяют статус государства, уровень развития в нем медицины и ее доступность.

Справка "РГ"

Каждый год в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани проводят 250 операций на сердце детям в возрасте до одного года. А всего здесь оперируются 800 детей с врожденными пороками сердца со всего юга России и Северного Кавказа.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань