Новости

19.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Без жертвы досрочно не выйдет

Потерпевших станут информировать о досрочном освобождении осужденного
Вчера правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок информирования потерпевших о предстоящем судебном заседании по делу об условно-досрочном освобождении их обидчика, отбывающего наказание в колонии или тюрьме. Как поясняется на сайте кабинета министров, документ разработан на основании позиции Конституционного суда РФ. Ранее КС постановил, что участие потерпевших в рассмотрении вопроса об УДО позволяет учесть интересы жертв преступлений, обеспечить им личную безопасность, защитить семью от возможной мести осужденного.

При этом конституционные судьи постановили, что оспариваемая норма УПК делает невозможным рассмотрение ходатайства об УДО без подтверждения получения всеми потерпевшими соответствующего уведомления. Ведь зачастую единственным источником информации о месте жительства потерпевших являются материалы уголовного дела. Но за время между приговором и ходатайством об УДО эти данные очень часто устаревают. На такие случаи, как говорится в законопроекте, предусмотрено, что в ходатайстве потерпевший должен будет указать перечень информации, которую он желает получать, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и другие необходимые сведения.

Кроме того, потерпевшему должны дать разъяснения о необходимости сообщать обо всех изменениях своих контактных данных и места жительства в период исполнения приговора. Правда, только в том случае, если жертва преступления не откажется от получения информации о своем обидчике. Этим же законопроектом предлагается уточнить порядок принятия судом по ходатайству потерпевшего постановления, определения о предоставлении потерпевшему информации и порядок участия потерпевшего в судебном заседании.

Ранее Минюст разработал законопроект, регламентирующий процесс информирования потерпевших о переменах в судьбе осужденных. Согласно документу, потерпевшего известят о любых изменениях в отбывании наказания преступником: смене режима, смене колонии, подаче ходатайства на УДО или освобождении. Информировать жертву предлагается любым доступным способом: звонком, письмом, электронным сообщением.

Еще в прошлом году был принят ряд законов, расширяющих права потерпевших. Теперь жертвы преступлений имеют право знать, что преступник выходит на свободу, и, более того, потерпевший может принять участие в решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного. Он вправе приехать лично на суд и высказать свое мнение, либо рассказать о своих пожеланиях по системе видео-конференц-связи, или заочно изложить свое мнение в письменном виде.

Последние новости