Новости

19.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Бизнес проиграл ракетам

В Польше началось строительство базы ПРО
В польском городе Редзиково началась подготовка к строительству базы ПРО, на которой будут размещены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3) и радар AN/SPY-1.

Согласно объявленной в сентябре 2009 года новой концепции противоракетной обороны в Европе в Редзиково будет сооружена наземная версия системы Aegis BMD (система обороны от баллистических ракет), способная перехватывать ракеты малой и средней дальности. Для ее размещения была выбрана территория военного аэродрома площадью 360 гектаров, который после Второй мировой войны использовался как для гражданских, так и для военных нужд.

В 1975 году аэропорт Редзиково принимал два регулярных рейса из Варшавы, позже отсюда можно было летать во Вроцлав и Катовицы, одновременно в этих местах базировался 28-й авиационный полк. В 90-е годы гражданские рейсы стали нерентабельными, затем авиаполк был расформирован, а территория аэропорта перешла под управление авиабазы в Мальборке, а затем - агентства имущества министерства обороны. Но польские бизнесмены не оставляли надежды возродить авиаперевозки в Редзиково. В 2006 году акционерное общество "Аэропорт Гданьска" вело переговоры с местными властями. Речь шла о низкобюджетных перевозках. Территорию аэропорта хотели украсить оставшимися от авиаполка истребителями. Но минобороны не шло навстречу местному бизнесу. А в 2008 году стало известно, что городок и аэродром ждет иная участь. В субботу 28-му авиационному полку исполнится 62 года, но на этот раз празднование придется проводить за воротами, на которых сегодня висит табличка: "Военная зона. Вход запрещен".

По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка, которого цитирует телеканал TVN24, непосредственно сооружение базы начнется в 2016 году, а нынешние работы - это расчистка территории. Но еще в апреле на американском правительственном портале заказов появились приглашения к сотрудничеству для строительства базы в Польше.

Кстати

Элементы системы Aegis BMD американцы привезут в контейнерах в начале 2017 года, до осени их установят на базе в Редзиково, после чего перейдут к этапу тестирования. Всем этим будут заниматься сами американцы. За польскими фирмами, которым удастся получить специальные сертификаты безопасности, остается строительство инфраструктуры. По данным польских СМИ, строительство и обслуживание баз ЕвроПРО в Польше и Румынии на ближайшие 25 лет обойдется США в 20 миллиардов долларов. При этом строительство базы в Румынии должно быть завершено уже в следующем году.

В мире Европа Польша Система ПРО