Новости

22.09.2014 00:50
Рубрика: Власть

Прорыв "оборонки"

Владимир Путин посетил ядерный центр и посидел за рулем нового грузовика
С птицей Фениксом сравнил президент российский оборонный комплекс на встрече с молодыми учеными в наукограде Саров. Говорили и о западных санкциях в отношении России - по мнению главы государства, это "заставляет нас работать".

В минувшую пятницу Владимир Путин поздравил ядерщиков с Днем оружейника и начал с истории. В ХVIII веке артиллерия в нашей стране была одной из лучших, во время Второй мировой войны прославились "Катюши" и Т-34, а в новейшей истории - ракетно-ядерные программы. "И сегодня наш оборонный комплекс развивается успешно, эффективно", - оценил президент. "За последнее десятилетие он по сути возродился из пепла, как известная птица Феникс, и демонстрирует очень хорошие показатели, - продолжил он. - Это связано не только с поддержанием на должном уровне нашего основного компонента, обеспечивающего нашу безопасность, имею в виду ракетно-ядерную составляющую, стратегическую составляющую, но и современные виды вооружения на новых физических принципах". "Да и традиционное высокоточное оружие мы начинаем не только разрабатывать, но уже и производить, - отметил глава государства. - Мы сейчас посмотрели, что делается на сегодняшний день, что имеется в перспективе, все это и впечатляет, и создает уверенность в завтрашнем дне для страны".

Идет крупнейшая за 20 лет модернизация ОПК, три триллиона рублей распределяются между сотнями предприятий, что создает хороший технологический задел. Молодых специалистов по отрасли 30%, увеличивается доля гражданской продукции в целом не менее 25%. Зарплата растет, создаются жилищные кооперативы.

Ученые просили о господдержке и разработок, и наукоградов. "Несколько лет назад мы взяли на себя достаточно амбициозную задачу, а именно: создать пакет программ инновационного моделирования для предприятий промышленности и ОПК", - рассказал один из них, попросив помочь довести продукт до серийного уровня и заменить зарубежное программное обеспечение. "Мы только что обсуждали это с коллегами из правительства", - понимающе кивнул Путин, пообещав поддержку.

"В этой связи нужно поблагодарить, наверное, некоторых наших коллег, которые по соображениям политического характера вводят известные ограничения в экономике, потому что это заставляет нас работать. Это очень хорошо, - продолжил он. - Какие бы мы программы ни рисовали себе на бумаге по поводу того, что нам нужно диверсифицировать экономику, но если и без всякой диверсификации неплохо живется на нефти и газе и можно все закупить где-то "за бугром", то тогда очень мало стимулов и создать их искусственно достаточно сложно. А когда жизнь ставит перед нами задачи, которые мы вынуждены решать, то так или иначе мы должны будем это сделать, и мы это, безусловно, сделаем".

Просили президента уделить внимание и "кинжальным", экспериментальным проектам, связанным с риском того, что они могут не привести ни к чему. Но могут и эффективно сработать, не дать стране "отстать от наших "друзей". "Я не беру на себя смелость здесь заниматься либо отсечением чего-то, либо лоббированием каких-то направлений. Это все-таки должны делать специалисты, и на начальном этапе вы им должны доказать", - пояснил глава государства. Предложить, кто из ученых и за что получит стипендии, должно руководство отрасли, ему виднее.

Ученые просили помочь наукоградам. Идет сокращение числа закрытых территориальных образований (ЗАТО), и это правильно, потому что их слишком много. "А то, что остается, это, безусловно, будет развиваться, и будет оказываться специальная поддержка", - обещал Путин.

Тему поддержал глава "Росатома" Сергей Кириенко, попросив для закрытых городов те же льготы, что и для территорий опережающего развития. "Мы не хотим распространять их на всю страну, - объяснил Путин. - Потому что иначе тогда не будет преференций для отдельных территорий, хотя в правительстве есть и такие предложения. Но это бессмысленно, на мой взгляд, сегодня во всяком случае так нельзя делать. Но для закрытых территориальных образований, наверное, можно".

Последние новости