Новости

19.09.2014 07:41
Рубрика: В мире

Хор храма Христа Спасителя покорил Харбин

Десять солистов Патриаршего хора храма Христа Спасителя дали концерт в некогда православной церкви, а ныне музее градостроительства китайского Харбина.

- Вместо намеченного сорокаминутного выступления концерт продолжался полтора часа. В помещении было полно народу, люди аплодисментами не отпускали солистов, - сказал "РГ" Алексей Самарин, министр культуры и архивного дела Амурской области, который присутствовал на представлении.

Патриарший хор был гостем ХII фестиваля "Амурская осень", в рамках которого и состоялась его поездка в КНР. В Харбине коллектив посетил православное кладбище.

- На русском погосте мы прочитали поминальную литию, помолились за души всех, кто упокоился там. А выступление в бывшей Софийской церкви было просто потрясающим. Звук был неземным, такой акустики даже сами солисты припомнить не могли. Церковь отвыкла от родных для нее песнопений, и помогала нам стенами, - убеждена инокиня Ольга (Гобзева).

Матушка Ольга - в прошлом известная советская киноактриса, в 1992 году приняла монашеский постриг. Она на протяжении многих лет духовно окормляет православное кладбище "Восточного Парижа" - так называли Харбин в первой половине ХХ века, когда в городе жили более 200 тысяч русских эмигрантов.

Кстати

В эти дни в Харбине проходят гастроли Амурского театра драмы. Российские артисты привезли на суд китайских зрителей спектакль "Ночь перед Рождеством". Более четырех тысяч студентов и преподавателей Хейлунцзянского университета утопили в овациях актеров после окончания спектакля.