Новости

19.09.2014 15:21
Рубрика: Происшествия

Экс-советник новосибирского губернатора оставлен под домашним арестом

Текст: Нина Рузанова (Новосибирск)

Освобождение из СИЗО Александра Солодкина-старшего признано законным. Новосибирский областной суд не удовлетворил представление прокуратуры, которая требовала отменить решение о домашнем аресте экс-советника губернатора Новосибирской области.

Как сообщала "РГ", третьего сентября судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб изменила меру пресечения 71-летнему Александру Солодкину, который обвиняется в участии в "труновском" преступном сообществе, а также в должностных преступлениях. Основанием стало медицинское заключение - комиссия обнаружила у Александра Солодкина тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей.

После этого в СКР заявили о возможной фальсификации медицинского заключения - в ведомстве предполагают, что к постановке "правильного" диагноза могут быть причастны члены "труновского" ОПС, в том числе находящиеся в розыске, которые задействовали "личные связи в органах исполнительной власти Новосибирской области".

Не согласилась с освобождением обвиняемого и прокуратура. По словам гособвинителя Анжелики Егоровой, суд необоснованно отказал обвинению в назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна была проверить правильность заключения комиссии. По мнению прокуратуры, имеющееся заключение составлено "расплывчато", а диагноз не совсем точно совпадает с тем, который есть в Перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (этот перечень утверждается правительством РФ). Прокуратура требовала постановление Ларисы Чуб отменить, а вопрос о возможном освобождении Солодкина-старшего рассмотреть заново, с привлечением экспертов из других городов России.

Однако Новосибирский областной суд в этом требовании обвинению отказал. Постановление суда первой инстанции об изменении подсудимому меры пресечения на домашний арест оставлено без изменения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Дело вице-мэра Новосибирска
Добавьте RG.RU 
в избранные источники