19.09.2014 14:21

    Экс-советник новосибирского губернатора оставлен под домашним арестом

    Освобождение из СИЗО Александра Солодкина-старшего признано законным. Новосибирский областной суд не удовлетворил представление прокуратуры, которая требовала отменить решение о домашнем аресте экс-советника губернатора Новосибирской области.

    Как сообщала "РГ", третьего сентября судья Новосибирского областного суда Лариса Чуб изменила меру пресечения 71-летнему Александру Солодкину, который обвиняется в участии в "труновском" преступном сообществе, а также в должностных преступлениях. Основанием стало медицинское заключение - комиссия обнаружила у Александра Солодкина тяжелое заболевание, препятствующее содержанию под стражей.

    После этого в СКР заявили о возможной фальсификации медицинского заключения - в ведомстве предполагают, что к постановке "правильного" диагноза могут быть причастны члены "труновского" ОПС, в том числе находящиеся в розыске, которые задействовали "личные связи в органах исполнительной власти Новосибирской области".

    Не согласилась с освобождением обвиняемого и прокуратура. По словам гособвинителя Анжелики Егоровой, суд необоснованно отказал обвинению в назначении судебно-медицинской экспертизы, которая должна была проверить правильность заключения комиссии. По мнению прокуратуры, имеющееся заключение составлено "расплывчато", а диагноз не совсем точно совпадает с тем, который есть в Перечне заболеваний, препятствующих содержанию под стражей (этот перечень утверждается правительством РФ). Прокуратура требовала постановление Ларисы Чуб отменить, а вопрос о возможном освобождении Солодкина-старшего рассмотреть заново, с привлечением экспертов из других городов России.

    Однако Новосибирский областной суд в этом требовании обвинению отказал. Постановление суда первой инстанции об изменении подсудимому меры пресечения на домашний арест оставлено без изменения.