Новости

19.09.2014 11:28
Рубрика: Культура

В Петербурге покажут оружие Шерлока Холмса

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В петербургском Военно-историческом музее артиллерии и инженерных войск 19 сентября открывается выставка "Оружие Шерлока Холмса. Мифы и реалии". Это первая из серии выставок, посвященных оружию литературных героев и приуроченной к наступающему Году литературы в России.

- Трость и хлыст, шпага и револьвер - все эти виды оружия нашли упоминание в рассказах и повестях о самом известном сыщике в мире, - отмечают организаторы. - И хотя в одном из произведений любимым оружием Шерлока Холмса был назван хлыст, легче всего в его руках представляется револьвер. А каким он был?

Режиссеры по-разному вооружали героев Конан Дойля. Поэтому в музее сделали целую подборку оружия. Посетители увидят, из какого револьвера Холмс стрелял в стену, выбивая монограмму королевы Виктории, что такое "духовое ружье", чем отстреливался на болоте хозяин собаки Баскервилей, каким оружием пользовался инспектор Лейстрейд и что за "армейская модель Webley-Scott" была в распоряжении доктора Ватсона.

Экспозиция состоит из двух разделов. В первом рассказывается об оружии, так или иначе упомянутом в произведениях Артура Конан Дойля, а второй рассматривает известный фильм Игоря Масленникова с точки зрения оружия, использовавшегося на съемках.

- Авторы фильма серьезно потрудились над созданием аутентичной атмосферы, вооружив героев, по большей части, именно тем оружием, которое можно было встретить в Англии конца XIX века. Однако есть и весьма неожиданные "подмены", хорошо заметные оружейникам-профессионалам, - рассказывают авторы выставки.

Гости музея смогут узнать, почему инспектор Лейстред не стал бы держать Рейхсревольвер в заднем кармане бриджей, а Ватсон вряд ли бы хранил оружие в чемодане с одеждой, почему полковник Моран вообще не смог бы выстрелить в Холмса у Рейхенбахского водопада и какие духовые ружья он мог использовать, что было изображено на полицейских револьверах викторианской эпохи и что могло оказаться внутри прогулочной трости почтенного английского джентльмена.

Всего на выставке будет представлено около 30 образцов оружия из фондов музея.

#event
#exhibition
Год Британии в России Культура Арт Музеи и памятники Культура Литература Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Перекрестный год культуры Россия - Великобритания