Новости

19.09.2014 00:55
Рубрика: Власть

Прошли по минному полю

Саперам дали новейшие средства защиты
В Минобороны решили, как максимально обезопасить солдат и офицеров, задействованных в разминировании местности и различных объектов.

Для этого саперные подразделения оснащают новой инженерной техникой и перспективными средствами прикрытия от термического поражения и осколков. Среди множества технических новинок в этой области заслуживают особого внимания две отечественные разработки - роботизированный комплекс разминирования "Уран-6" и защитный костюм сапера ОВР-1 "Сокол".

О последнем стоит рассказать подробно. Комплект специального обмундирования "Сокол" задумывался как надежное средство защиты от осколков, образующихся при срабатывании взрывных устройств. Бронированные элементы костюма сделали из легкого и высокопрочного полиэтилена. Они гарантированно спасут сапера и от боеприпасов, имеющих неконтактный взрыватель, и от адских машинок, реагирующих на присутствие металла.

Верхняя ткань "Сокола" выполнена из негорючего материала, который может выдержать очень высокую температуру. Если говорить в целом, то новый комплект сапера сохраняет свои защитные свойства от минус 40 до плюс 50 градусов. К тому же он не боится дождя и мокрого снега. Весит этот костюм всего 8,5 килограмма, он в четыре с лишним раза легче, чем 40-килограммовый "Дублон", который прежде использовали военные саперы.

Первыми эту защитную обнову примерили солдаты и офицеры из инженерно-саперного батальона, которые с 2012 года занимаются разминированием местности в Чечне и Ингушетии. Благодаря новейшим средствам инженерного вооружения эффективность их работы выросла на 15 процентов.

В пресс-службе Южного военного округа корреспонденту "РГ" сказали, что во время испытаний на Северном Кавказе робот-сапер "Уран-6" в июле-августе нынешнего года помог очистить от мин, бомб и снарядов территорию в 60 гектаров и уничтожить три с половиной десятка взрывоопасных предметов общей массой более 40 килограммов. Некоторые боеприпасы саперы ликвидировали путем приведения их в действие. Другие - с помощью накладного заряда. Среди обнаруженного военными в Чечне и Ингушетии арсенала оказались противопехотные мины и неразорвавшиеся выстрелы к минометам.

Высокую эффективность робот-сапер "Уран-6" показал на пересеченной местности, где новой технике пришлось работать в канавах и рытвинах. В таких местах инженерные операции требуют особой осторожности и занимают больше времени. За счет мобильности и высокой проходимости робот-сапер оперативно проверил труднодоступные районы. А относительно небольшие габариты и вес специальной машины позволили оперативно перебрасывать ее в районы разминирования на обычном грузовом автомобиле.

Еще военные убедились, что роботизированный комплекс "Уран-6" может вести инженерные работы в местах, где обычную саперную технику нельзя использовать из-за ее внушительных размеров.

Работы по сплошной очистке местности сейчас идут в Ачхой-Мартановском и Урус-Мартановском районах Чечни, а также в Сунженском районе Ингушетии. С начала года военные саперы на Северном Кавказе очистили от взрывоопасных предметов более 2500 гектаров земли. За это время было уничтожено около 3 тысяч мин, бомб и снарядов.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Воинская экипировка Реформа армии