Новости

19.09.2014 00:53
Рубрика: Власть

Пригодится ли в ШОС пушту?

Президент России Владимир Путин сменил специального представителя по делам Шанхайской организации сотрудничества. На эту должность указом главы Российского государства назначен директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

Кадровый дипломат теперь будет исполнять обязанности национального координатора РФ в ШОС. Ранее этот пост занимал Кирилл Барский, который был освобожден от занимаемой должности. Хакимову 64 года. Он выпускник МГИМО и Дипломатической академии МИД СССР. Владеет персидским, пушту и английским языками. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. За время дипломатической службы работал в Иране и Афганистане. В разные годы возглавлял российские диппредставительства в Намибии и Португалии.

С августа 2006 по декабрь 2007 года Хакимов руководил Департаментом стран АСЕАН и общеазиатских проблем внешнеполитического ведомства России, а с 1 января 2008 года стал директором Департамента общеазиатских проблем.

Напомним, что Россия стала председателем ШОС на прошлой неделе в ходе состоявшегося в Таджикистане саммита организации. На встрече лидеры стран подписали ряд документов, а также обсудили ситуацию в Афганистане и на Украине. Следующий саммит пройдет летом 2015 года в Уфе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации ШОС Саммиты ШОС