Новости

19.09.2014 11:56
Рубрика: Экономика

Россия готова к снижению цен на нефть

Проект бюджета на следующую трехлетку предусматривает, что бочка нефти будет стоить 100 долларов за баррель.

Минфин, впрочем, готов и к негативному сценарию развития ситуации: а именно снижению цен на "черное золото". Об этом рассказал в интервью "Российской газете" на Международном инвестиционном форуме в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Общая экономическая ситуация с учетом санкций сейчас действительно непростая. Мы готовили бюджет с учетом нового макроэкономического прогноза", - отметил министр.

Главный финансовый документ страны, по его словам, составлен с ограничением государственных расходов.

"Действительно, пришлось провести реструктуризацию бюджетных расходов. Мы отказались от ряда позиций. Но включили расходные статьи на поддержку Дальнего Востока, импортозамещения, Крыма и Севастополя, поддержку Московского транспортного узла", - рассказал Антон Силуанов.

Расходы федерального бюджета, по его словам, также не раздувались, а дефицит не увеличивался. И составил в проекте, по словам Силуанова, 0,6 процента ВВП на ближайшие три года. Это меньше, чем было в прошлом бюджетном цикле. Не предусматривается и увеличение налогов, добавил министр.

Что же касается фактора нефтяных цен, как немаловажной части для наполняемости бюджета, то он сверстан с учетом средних нефтяных цен в 100 долларов за бочку в ближайшие два года.

Но благодаря бюджетному правилу незамеченной пройдет и цена в 96 долларов, говорит Силуанов. Это примерно та цена, которая сейчас сложилась на внешних рынках.

"Если же она сократится, будет оптимизация расходов, резерв на случай этого уже заложен: не менее 100 миллиардов рублей. В случае резкого падения цены задействуем Резервный Фонд и ФНБ", - подытожил Антон Силуанов.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минфин Инвестиционный форум в Сочи-2014 РГ-Видео Цены на нефть и газ