Новости

19.09.2014 15:20
Рубрика: Власть

США мешают "шестерке" договориться с Тегераном

Через несколько дней в Нью-Йорке стартует министерская неделя в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, во время которой, по мнению экспертов, вполне возможен прорыв на явно затянувших переговорах по иранской ядерной программе. Более того, часть аналитиков уверены, что теперь Вашингтон и Тегеран находятся "в одном окопе", говоря о войне, которую США объявили "Исламскому государству". Тем не менее, в российском МИДе советуют не торопить события. Ведь пока США продолжают делать, если не все, то многое для того, чтобы у Ирана опять пропало желание идти на компромиссы.

Как ожидается, в пятницу вечером по московскому времени в Нью-Йорке политдиректора "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - "РГ") встретятся с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. Тем самым будет дан старт очередному переговорному раунду по иранской ядерной программе. Этому предшествовала состоявшаяся в четверг координационная встреча политдиректоров "шестерки" под председательством верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Контакты, которые прошли в последнее время, в том числе на двусторонней основе у нас с иранцами, были обещающими и в общем-то показали, что иранская делегация очень серьезно и глубоко фундаментально готовится к предстоящему раунду, то же самое - и "группа шести", - сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В свою очередь, в госдепе США сообщили журналистам, что на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН может состояться двусторонняя встреча госсекретаря США Джона Керри с его иранским коллегой Джавадом Зарифом. Официальный представитель госдепартамента США уточнил, что стороны обсудят различные аспекты "ядерного досье" Тегерана, а также коснутся прочих вопросов. О других подробностях данных консультаций дипломат не сообщил. При этом представитель внешнеполитического ведомства отметил, что проведения встречи президента США Барака Обамы и его иранского коллеги Хасана Роухани во время ГА ООН пока не ожидается: "В настоящее время никакой встречи не запланировано. Хорошо известно, что президент США открыт для подобной встречи, но, в действительности, решать Ирану".

А Тегерану, действительно, есть о чем подумать. Во-первых, "шестерка" сейчас слаба, как никогда. И хотя Рябков подчеркнул, что санкционное давление на Россию со стороны США и ЕС не влияет на решимость Москвы работать на результат и "никаких отклонений от намеченной линии нет", всем понятно, что в сложившейся ситуации у иранцев появилось куда больше возможностей для дипломатических маневров.

А, во-вторых, США откровенно продолжают считать Иран страной "второго сорта", с которой стоит разговаривать только тогда, когда американцы в этом заинтересованы. В остальное время интересы иранской стороны Вашингтон демонстративно игнорирует.

Очередным примером подобного явно недружественного поведения со стороны Запада по отношению к Тегерану стала состоявшаяся в прошедший понедельник в Париже международная конференция по безопасности и миру в Ираке. На нее иранская делегация приглашена не была.

"Когда мы спросили организаторов, почему в списке участников нет представителей Ирана, нам ответили: о вот пускай они сначала полностью поддержат нашу инициативу по созданию коалиции для борьбы с "Исламским государством", а затем мы их пригласим, - поделился со мной деталями "кухни" дипломатических переговоров источник в российском МИДе. - Но ведь это предварительные условия, которые не украшают французов. А они явно находятся в тесном контакте с американцами".

Иными словами, в Париже Ирану в очередной раз Запад указал "на место". В сложившейся ситуации вполне логично Тегеран опять может встать в позу несговорчивого партнера по переговорам.

Вот почему Рябков заявил об отсутствии у него уверенности в том, что получится в ходе начинающегося раунда добиться конкретных компромиссов. И добавил: "В этой связи нет и уверенности, состоится ли встреча министров "шестерки" и Ирана". Он также не уверен в том, что после министерской недели Генассамблеи ООН, которая завершится 27 сентября, сторонам хватит времени, чтобы уложиться до 24 ноября.

С ним согласен и иранский диписточник, близкий к переговорам с "шестеркой". "Заместители министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи и Маджид Тахт Раванчи встретились в Нью-Йорке с главами делегаций России и США…Консультации можно назвать плодотворными, в том что касается понимания сторонами позиций друг друга. Но сами позиции между Тегераном и "шестеркой" в целом пока отстают друг от друга и прогресс не особо значительный".

А ведь, если Вашингтон действительно не хочет срыва переговоров по иранской ядерной программе, чего стоило взять и пригласить Иран на конференцию в Париже? Но в Белом доме, видимо, не знакомы с азами качественной дипломатии.

Справка РГ

Иран и "шестерка" 24 ноября 2013 года в Женеве достигли промежуточного соглашения по ядерному "досье" исламской республики. После этого велись интенсивные переговоры по выработке всеобъемлющего соглашения, которое окончательно сняло бы сомнения международного сообщества в мирном характере ядерной программы Тегерана. Однако, несмотря на все усилия и достигнутый прогресс, к установленному сроку, 20 июля, уладить все разногласия не удалось. В итоге процесс по выработке соглашения был продлен еще на четыре месяца - до 24 ноября.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран Международные организации ООН Правительство МИД Ядерная программа Ирана