Новости

19.09.2014 00:20
Рубрика: Общество

Сердце выходного дня

Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность - это не только болезнь сердца
Внезапная смерть, особенно человека молодого, всегда вызывает массу вопросов, догадок. Почему? По какой причине никогда ранее не болевший человек ушел из жизни? Версии разные. Чаще всего, во всем винят сердце оно не выдержало. Но... Всегда ли в таких ситуациях виновато именно оно, или, как принято говорить, сердечная недостаточность? Об этом обозреватель "РГ" беседует с руководителем отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса профессором Сергеем Терещенко.

Сергей Николаевич! Сердечная недостаточность вбирает в себя не одно заболевание сердца?

Сергей Терещенко: Сердечная недостаточность вообще не заболевание как таковое. Это осложнение различных болезней сердца: инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, кардиопатии, нарушения ритма... И развивается она не только из-за болезней сердца, но и по другим причинам - из-за алкоголизма, наркомании, болезней эндокринной системы, передозировки лекарственных препаратов и так далее.

Вы возглавляете отделение, которое занимается сердечной недостаточностью. Какой именно? Или всеми? Методы лечения разняться?

Сергей Терещенко: Именно всеми. Методы диагностики и лечения не зависят от происхождения недостаточности. В наш центр пациенты направляются из всех регионов России. Это самые сложные случаи, плохо поддающиеся лечению.

Однако лечите?

JSINCUT3

Сергей Терещенко: Да, и довольно успешно. В центре отлаженный процесс диагностики, а главное, квалифицированные кадры. Что в наше время, согласитесь, редкость. И у этих кадров есть современное диагностическое оборудование. А от точной диагностики зависит лечение, прогноз жизни человека. Мы используем и современные лекарственные препараты, и новейшие хирургические методы: установку стентов, кардиостимуляторов, шунтирование.

Назовите основные симптомы сердечной недостаточности, увязывая её с теми заболеваниями, которые её спровоцировали.

Сергей Терещенко: У сердечной недостаточности нет одного общего симптома. Есть их комплекс: одышка, быстрая утомляемость, отеки ног, сердцебиение, перебои в работе сердца, удушье и непреодолимое желание спать полусидя. Если у человека появились подобные признаки, это - основание заподозрить сердечную недостаточность. А если в анамнезе у больного артериальная гипертония или сахарный диабет, или перенесенный инфаркт миокарда, или если человек - любитель алкогольных напитков, заядлый курильщик, то диагноз почти стопроцентный.

Для более точной диагностики сердечной недостаточности проводится специальный анализ?

JSINCUT2

Сергей Терещенко: Проводится. Он называется "мозговой натриуретический пептид". Берется кровь из вены пациента, и буквально через 10-15 минут мы видим результаты. Если уровень этого пептида (белка) повышен, то это стопроцентная диагностика сердечной недостаточности. В нашем центре такая аппаратура есть. В целом же по России её, к сожалению, нет. Поэтому говорить о своевременной диагностике недостаточности мы не можем. А она чрезвычайно важна, впрочем, как и при диагностике любого заболевания. Но уж когда речь касается сердца... Я приведу две цифры. В цивилизованных странах от инфаркта миокарда погибает примерно 4-6% населения. В России 13-15%. Неутешительны и другие цифры. При сердечной недостаточности случаются периоды её декомпенсации, то есть быстрое и значительное ухудшение состояния. Происходит это из-за гипертонического криза, или из-за острой респираторной инфекции. Не зря во время эпидемии гриппа всегда говорим, что грипп опасен своими осложнениями, особенно сердечной недостаточностью. Не могу не назвать еще одну очень важную причину декомпенсации: отказ пациента от приема назначенных препаратов. Вот был назначен курс терапии, и пациент четко принимает лекарства. Наступило улучшение, и что-то срабатывает в голове пациента: хватит принимать лекарства, ведь они имеют побочные явления. И прочь пилюли! А болезнь зла - она мстит за небрежение, начинаются очень серьезные осложнения, с которыми нам не всегда удается справиться.

Мне кажется, вы не назвали еще одну причину осложнений. Не случайно "скорую" чаще вызывают в субботу, воскресенье, в праздничные дни. И причина вызовов обычно: "плохо с сердцем". Плохо почему?

Сергей Терещенко: Понял, к чему вы клоните. Алкогольные возлияния смертельно опасны. Сердце не выдерживает алкогольной нагрузки. У нас даже есть термин "сердце выходного дня", когда после веселых субботы и воскресенья, дружеских застолий, сердце сбивается с ритма, и - декомпенсация.

Статистика цивилизованных стран свидетельствует: недостаточностью страдает примерно 2 процента населения. Наши хотя бы приблизительные данные?

Сергей Терещенко: Они не радуют: 7-9 процентов. И продолжительность их жизни заметно хуже, чем при онкологических заболеваниях. В среднем она равна 5 годам с момента начала недостаточности. А в случае возникновения декомпенсации и того меньше - до 10% больных погибают в течение года.

Где лечить декомпенсацию сердечной недостаточности?

Сергей Терещенко: Только в стационаре. Лучше всего в блоке интенсивной терапии. Таким больным необходимо введение внутривенных лекарств, иногда аппаратное дыхание. Такое лечение невозможно в амбулаторных условиях. Сегодня у нас есть препараты, которые позволяют улучшить прогноз жизни таких пациентов.

Но главное, чтобы пациент попал к эрудированному в данной области специалисту...

Сергей Терещенко: В Европе после института врач учится в течение 4-5 лет на кардиолога, а потом еще 2 года на специалиста в области сердечной недостаточности. У нас всего два года в ординатуре - и уже кардиолог. За такой промежуток времени нельзя научить кардиологии. Почему так происходит? Может, потому, что сердечная недостаточность - это не только чисто медицинское заболевание. Это еще и болезнь общества - ему не хватает сердечности. Вот сейчас наше финансирование отдается на откуп обязательному медицинскому страхованию. Но не сможет ОМС покрыть расходы не только на установку стентов и шунтов, но даже на достаточное лекарственное обеспечение. Повезет тем, кто работает в регионах, руководители которых не страдают недостаточностью и готовы помогать службе здоровья. Однако рассчитывать только на это нельзя.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание