Работодателям помогут перевести сотрудников в отдаленные регионы

Из федерального бюджета в ближайшие три года планируется выделить 6 миллиардов рублей в рамках программы трудовой мобильности россиян.

Эти деньги будут перечислены в виде субсидий субъектам РФ для того, чтобы они компенсировали работодателям затраты на переезд, обучение и жилье для своих новых сотрудников.

Это очень серьезные средства, заявил в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты Максим Топилин. "Сейчас динамично развивающиеся регионы испытывают дефицит в трудовых ресурсах, - рассказал он на Международном инвестиционном форуме в Сочи. -  Мы надеемся, и даже обязаны запустить эту программу с 1 января следующего года. Законопроекты внесены в Госдуму, и они должны быть приняты в течение 2,5 месяца".

Таким образом, предполагается преодолеть проблему низкой трудовой мобильности россиян. Минтруд предлагает начать выдавать работодателям денежные сертификаты для компенсации расходов на переезд, обучение и аренду жилья для будущего сотрудника.

Работодатель, который заключит с работником из другого региона трехлетний или бессрочный трудовой договор, сможет подать заявку на получение сертификата в местное отделение службы занятости. Если с момента начала работы сотрудника прошло не меньше трех месяцев, в течение которых за него поступали страховые взносы, работодатель сможет единовременно получить денежную выплату, следует из поправок к законопроекту.

Как уже писала "Российская газета", расходы на одного переезжающего работника будут примерно следующие: проезд - от 3,5 тысячи до 50 тысяч рублей, обустройство - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, аренда жилья - от 34 тысяч до 130 тысяч рублей в год, обучение - от 10 тысяч до 250 тысяч рублей.

Таким образом, в среднем затраты работодателя на привлечение одного работника из другого региона составляют примерно 300 тысяч рублей. 225 тысяч из них государство готово компенсировать работодателю.

Предполагается, что деньги на это будут выделяться из федерального и регионального бюджетов: по 150 тысяч рублей на человека - из первого и по 75 тысяч - из второго.