Новости

19.09.2014 00:04
Рубрика: Культура

Вышел дебютный альбом певицы FKA twigs

Юная певица Талия Дебретт Барнетт, выступающая под именем-названием FKA twigs, стала одним из главных открытий "Пикника "Афиши"-2014. Она витийствовала на сцене, будто настырная певучая птичка, попавшая в сети упругих электронных тембров и ритмов.

"LP1" (то бишь "лонг плэй" №1) - ее первый альбом: красивый, чувственный и взволнованный. Новый диск уже успел попасть в главный хит-парад мира - Billboard. И за дело: FKA twigs играет томный и порой отчаянно-печальный трип-хоп, продолжая одновременно психоделические эксперименты Portishead и этнические выкрутасы Бьорк.

Уже первый трек "Preface" с магическим многоголосием и хмурым мужским бэк-вокалом задает тон всему альбому. Причем, FKA twigs пропевает в нем на разные лады всего одну фразу - о том, что она любит совсем другое, нежели остальные и даже ненавидит себя за это. Последнее, впрочем, напрасно: да, диск получился далеким от поп-мейнстрима, но, зато, может благодаря этому и столь удачен, запоминаем. И даже - функционален: под такие трели хорошо отдыхать после трудного дня, бродить по неизвестным улицам или даже кружиться по комнате в одиноком вальсе. Ведь в "LP1" очень много воздушности, света, нежности и даже - предвкушения неведомого, пока еще таинственного счастья. При этом у FKA twigs нет ни нудности, ни манерности, ни однообразия в аранжировках!

Кажется, что и сама певица трепетно, будто балерина на пуантах почти не слышно скользит по пространству и открывает для нас все новую красоту и изящную хрупкость окружающего мира, его природы, очарования и мистичности. Оказывается, и такое в поп-музыке - тоже возможно.

FKA twigs. LP1. (CD). Beggars UK Limited/ "Союз Мьюзик". 2014 г.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк