Новости

19.09.2014 16:04
Рубрика: Спорт

Петербург примет Евро-2020

Текст: Илья Зубко (Женева)
УЕФА назвал 13 городов, которые примут чемпионат Европы по футболу 2020 года. Среди победителей конкурса оказался и российский Санкт-Петербург, которому доверили провести три матча группового этапа и четвертьфинал. Финал пройдет на лондонском "Уэмбли".

Напомним, что среди кандидатов, дошедших до процедуры голосования, оказалось 19 городов. Из них лишь двое претендовали на "премиальный" пакет из двух полуфиналов и главного матча турнира - это лондонский "Уэмбли" и мюнхенская "Альянц-арена". Причем немцы изначально не очень рвались его получить и поговаривали о том, чтобы вообще снять свою заявку. Поговаривают, Германия нацелена провести полноценный турнир в одиночку в 2024 году. Так что конкуренции у "Уэмбли", по сути, не было. И его победа была наиболее ожидаемой.

Что же касается остальных "стандартных" пакетов, каждый из которых включает по три матча группового этапа и игру 1/8 финала либо четвертьфинал, то их было 12. А претендентов, помимо упомянутых выше Лондона и Мюнхена, заявившихся и на этот пакет, было еще 17. Вот полный список: Амстердам (Голландия), Баку (Азербайджан), Минск (Беларусь), Бильбао (Испания), Брюссель (Бельгия), Будапешт (Венгрия), Бухарест (Румыния), Глазго (Шотландия), Дублин (Ирландия), Иерусалим (Израиль), Копенгаген (Дания), Рим (Италия), Скопье (Македония), София (Болгария), Стокгольм (Швеция), Уэльс (Кардифф) и российский Санкт-Петербург.

Накануне голосования претендентов разделили на шесть географических зон. В каждой из них победители должны были быть обязательно - именно таким образом сохранялся объявленный инициатором идеи столь масштабного турнира президентом УЕФА Мишелем Платини принцип - "Евро для Европы". Причем каким именно образом происходило это разделение, в УЕФА не рассказывали до последнего.

Сама процедура выборов состоялась в швейцарской Женеве в здании под названием EcpaceHippomene, что всего в паре километров от центра города. С раннего утра здесь собрались члены исполкома УЕФА, которые и решали судьбу Евро-2020, а также представители всех 19 городов-кандидатов и соответствующих футбольных ассоциаций. От России приехали министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза Николай Толстых, генеральный директор РФС Александр Алаев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

Никаких масштабных презентаций претенденты не готовили. Инспекторы УЕФА заранее объехали все города-кандидаты, изучили их возможности и подготовили оценочный документ, в котором расписали все плюсы и недостатки каждого претендента. Санкт-Петербург получил в нем исключительно высокие оценки по всем параметрам и по праву считался одним из фаворитов. Единственной сложностью для нашей заявки, по мнению наблюдателей, могла стать сложна политическая обстановка на Украине, из-за которой России грозят все новыми санкциями, в том числе спортивного характера. Оставалось только надеяться, что при принятии решения члены исполкома будут руководствоваться принципом "спорт вне политики".

В итоге так и получилось. После долгой и сложной процедуры - выборы проходили аж в четыре этапа, за закрытыми дверями, - журналистам объявили результаты. Санкт-Петербург испытание прошел, и оказался в числе избранных. Помимо него матчи четвертьфинала Евро-2020, а также по три встречи группового этапа примут Баку, Мюнхен и Рим. Пакеты из поединков 1/8 финала и трех матчей группового раунда достались Копенгагену, Бухаресту, Амстердаму, Дублину, Бильбао, Будапешту, Брюсселю  и Глазго. Соответственно, аутсайдерами оказались Минск, Иерусалим, Скопье, София, Стокгольм и Кардифф. Эти города остались без Евро-2020.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад