Новости

19.09.2014 18:01
Рубрика: Культура

Шашлык на площади Революции

В Москве завершилась ярмарка армянских товаров
Армения готова увеличить поставки своей продукции на российский рынок в условиях санкций и ограничений, введенных на ввоз отдельных видов продуктов в нашу страну из Европы. Об этом сегодня заявил глава столичного департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин после открытия ярмарки армянских товаров "Золотой гранат" - она проходит в Москве уже в юбилейный десятый раз и продлится все выходные.

На Площади революции разместилось около полусотни палаток и шатров с самыми разными товарами из Армении. Большим спросом традиционно пользуются консервированные печеные овощи, пастила и необычные армянские пряники, гранаты и всевозможные их производстве - соки, джемы, варенье. Много желающих попробовать домашний соленый сыр с чабрецом - им на ярмарке, как и множеством других продуктов, можно угоститься бесплатно. Впрочем, цены назвать высокими нельзя - литровая банка того же домашнего сыра стоит в районе 400 рублей, а пакет литрового сока прямого отжима не больше 130. Помимо продуктов на ярмарке можно купить и много всего другого - картины армянских художников, книги, сувениры и украшения, ювелирные изделия. Всего свою продукцию привезли больше 50 предприятий, фирм и частных предпринимателей из Армении.

- Сегодня очень солнечный, яркий и теплый день и такими же точно словами я могу охарактеризовать отношения между Москвой и Ереваном, - сказал, открывая ярмарку, Сергей Черемин. - А что касается "Золотого граната", то эта ярмарка уже стала традиционной и любимой москвичами. Достаточно посмотреть, сколько людей пришло сегодня на Площадь революции в первый же день ее работы.

"Товарооборот между Россией и Армений постоянно растет и касается это не только поставок сельскохозяйственной продукции, но и других сфер, в частности, машиностроения и энергетики. В прошлом году объем торговли между странами значительно превысил миллиард рублей, а в этом году за счет увеличения поставок продовольствия он должен стать еще выше", - уже после открытия ярмарки рассказал Черемин "РГ".

По итогам 2011 года Армения была на 61 позиции по объему взаимной торговли с Москвой, а уже год спустя переместилась на 57 место. Товарооборот за это время вырос на 21 процент, достигнув 268 миллионов долларов и продолжает стабильно расти. Видно это и по той же ярмарке - с каждым годом она становится масштабнее и привлекает все больше участников.

Организаторы ярмарки говорят, что подготовили и обширную культурную программу - в рамках мастер-классов на Площади революции можно будет научиться армянским танцам и игре на национальных инструментах, осмотреть фотовыставку "Москва и армяне" и вернисаж художников, оценить выступления армянских и российских фольклорных коллективов.

Культура Культурный обмен В мире экс-СССР Армения Филиалы РГ Столица ЦФО Москва