Новости

19.09.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Банковская тайна следствия

Экс-председатель банка "Евротраст" переехал в камеру СИЗО
Вчера появилась информация, что бывший исполняющий обязанности председателя правления банка "Евротраст" Петр Журин задержан правоохранительными органами в рамках уголовного дела о солидном мошенничестве.

Но серьезные проблемы и крупные неприятности у этого финансового учреждения появились еще в начале года. Центробанк 11 февраля этого года отозвал лицензию у банка. А 20 марта столичный арбитражный суд признал банк "Евротраст" банкротом.

Само это уголовное дело появилось летом. И завели его после того, как в полицию обратилось Агентство по страхованию вкладов. В полиции оперативно отреагировали на просьбу агентства. И статью нашли - "мошенничество в особо крупном размере". Максимальный срок, который может грозить по этой статье - до десяти лет лишения свободы и миллионный штраф.

При этом никакого условного срока санкции уголовной статьи не подразумевают, а непогашенный вовремя штраф может закрыть двери арестантам к условно-досрочному освобождению.

Почему Агентство по страхованию вкладов обратилось в полицию? Как стало известно корреспонденту "РГ" из наших источников, в заявлении агентства, в частности, говорилось, что его сотрудники проводили в банке аудит уже после того, как у финансовой организации была отозвана лицензия. Так вот, проверяющие обнаружили, что из банка "Евротраст" были выведены ликвидные активы на сумму не менее 3,4 миллиарда рублей. В итоге уголовное дело, естественно, возбудили, и банком занялся следственный департамент МВД России.

Но наручники на бывшего банкирского начальника полицейские надели далеко не сразу. Задержанию Петра Журина предшествовали масштабные обыски и выемки документов. Все эти следственные мероприятия проводились почти одновременно в нескольких местах. Так выемки и обыски прошли в самом офисе банка и еще в нескольких квартирах на сегодняшний день уже бывших руководителей банка. Во всех этих спецмероприятиях участвовало около ста сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции и самого следственного департамента МВД.

Среди бывших руководителей "сгоревшего" банка, которые очень интересуют следствие, называют фамилии экс-президента "Евротраста" Андрея Крысина, а также Михаила Плякина. Последний довольно долгое время занимал пост начальника правления.

На момент подписания номера задержанный Петр Журин допрошен и перевезен в изолятор временного содержания. Не исключено, что в уголовном деле "Евротраста" вскоре могут появиться новые фигуранты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке