Новости

20.09.2014 14:47
Рубрика: Экономика

Российские авиакомпании получат льготные кредиты

Правительство может поддержать крупнейшие авиакомпании госгарантиями по кредитам. Также рассматривается возможность субсидирования ставок по займам. Об этом сообщил министр транспорта Максим Соколов в рамках Сочинского инвестиционного форума.

Авиакомпании, напомним, обратились к правительству за госгарантиями для получения кредитов в условиях ухудшения ситуации на рынке. Министр транспорта отметил, что сейчас эта возможность прорабатывается совместно с министерством финансов.

Впрочем, уточнил министр, в данный момент эти меры поддержки не прописаны в проекте бюджета на 2015 и плановые 2016-2017 годы.

"Если же  ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию, то в конечном счете у правительства есть и резервный фонд, и фонд поддержки отраслей экономики и оно может принять решение оперативно отреагировать на изменяющуюся ситуацию", - пояснил Соколов.

Он также прокомментировал ИТАР-ТАСС череду банкротств на туристическом рынке, заметив, что в этой ситуации авиавласти настоятельно рекомендуют перевозчикам выполнять рейсы в интересах туроператоров исключительно по предоплате, включающей полное финансовое покрытие авиаперевозки туристов к месту отдыха и обратно.

"Любая чартерная перевозка должна расцениваться в качестве туристического продукта. Это позволит в случае остановки деятельности туроператора перевозить пассажиров за счет средств " Турпомощи".

По его словам, изменения уже подготовлены в  федеральный закон о туристической деятельности. Создан кризисный штаб, который мониторит деятельность авиакомпаний для оперативного реагирования.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Инвестиционный форум в Сочи-2014