Новости

20.09.2014 21:32
Рубрика: Культура

Опубликованы мемуары Софи Лорен

20 сентября Софи Лорен исполнилось 80 лет. Речь идет не просто о популярной актрисе, у которой до сих пор миллионы поклонников по всему миру. Говорить о ней - все равно что говорить о целой эпохе. Причем, эпохе не только в истории итальянского кино - в мировом кинематографе.

И потом, конечно же, меня поймут мужчины: ее фигура с фирменной талией, огромными сияющими глазами и ослепительной улыбкой дала миру новый эталон женской красоты, который - при всех колебаниях моды - никогда не оставит зрителя равнодушным. Да, это вам не плоский "унисекс" - здесь рельефные и чувственные формы - в полной гармонии с содержанием.

"Красивая, как Софи Лорен", - сколько советских девушек мечтали услышать такой комплимент, старательно копируя костюмы и прическу легендарной кинодивы. А она и сегодня - по-прежнему неотразима и востребована в кино: в этом году на экраны вышел очередной фильм с ее участием, а к юбилею знаменитая красавица выпускает еще и книгу мемуаров "Вчера, сегодня, завтра - моя жизнь", в которой собраны уникальные фотографии и воспоминания о встречах с именитыми современниками.

"Вчера, сегодня, завтра" - афиши с названием фильма и изображением элегантной, в черном облегающем костюме, Софи в 1963 году украшали стены кинотеатров всего мира. Три роли разных женщин, три новеллы о женской любви и боли. Лорен сыграла проститутку, замученную жизнью многодетную мать и роковую красавицу-миллионершу, навсегда оставив за собой право на любую роль и любой образ. Зрители обожали ее во всех воплощениях, а режиссеры наперебой стремились раскрыть новые грани ее таланта. Она принесла в кинематограф итальянскую экспрессию, солнце жаркого Рима и свое неотразимое обаяние. И удивительно естественное воплощение женственности в современном мире - когда на плечи красавиц, которых бы в Древнем Риме обожествляли за красоту, ложится тяжесть безрадостного быта, мужской несостоятельности и людского равнодушия. Красота не гарантирует счастья - в этом героини Софи Лорен с горечью убеждались на глазах заплаканных зрительниц.

Она была любимой музой невероятного Витторио де Сика, который объяснил всему миру, что значит "Брак по-итальянски", и написал новую главу в летописи итальянского кино, и даже сам Чарли Чаплин не устоял перед ее сиянием и снял ее в своем последнем фильме.

Ее партнёрами на съемочной площадке были Энтони Куинн, Кларк Гейбл, Пол Ньюман, Марлон Брандо и Марчелло Мастроянни - имена, которые сегодня стали историей развития киноиндустрии.

А в России ее особенно полюбили после знаменитых "Подсолнухов", где роскошная южная красавица вступила в неравную борьбу за сердце любимого мужчины с героиней Людмилы Савельевой. И образ Марчелло Мастроянни, который в телогрейке ведет трактор по колхозным полям, произвел настоящий фурор не только среди зрителей Советского союза, но и среди критиков Запада.

Несмотря на всемирную славу и "звездных" партнеров, каждый из которых являлся кумиром миллионов женщин, в личной жизни Софи Лорен не было громких разводов и бурных романов. Она еще в молодости вышла замуж за известного режиссера Карло Понти, который на тот момент был старше ее на двадцать четыре года, и была верной любящей женой, родив двоих сыновей.

Надо отметить, что новая книга мемуаров - не первый опыт актрисы в литературе. В Италии ее книги, написанные с тем же блеском и юмором, очень популярны. А начиналось все далеко не так красиво. Родилась София Виллани Шиколоне 20 сентября 1934 года в Риме, но потом семья, крайне стесненная в средствах, перебралась в небольшой приморский городок. Все заботы по устройству быта и воспитанию подрастающих дочерей лежали на плечах матери. А ведь когда-то Ромильда Шиколоне и сама мечтала о блестящей карьере и красивой жизни. Софии тоже оставалось только мечтать и верить в чудо. И она вытащила свой счастливый билет - выиграла провинциальный конкурс красоты, получив небольшой денежный приз и - главное - поездку в Рим. Никто не знал, что на очаровательной "Принцессе Моря" надето платье, перешитое из старых занавесок, а туфли на ногах подкрашены белой краской: так мать и дочь придумали, как превратить старенькие потертые туфельки в новые.

В Риме будущая кинодива впервые приняла участие в съемках - сыграла в массовке в картине "Камо грядеши" по роману Генрика Сенкевича. Потрясающая фотогеничность, яркая красота и актерский талант, открывшийся у итальянской Золушки превратили ее в королеву экрана…

… У Софи Лорен есть секрет, за который женщины всех возрастов отдали бы что угодно: она не поддается возрасту и сохраняет свою легендарную фигуру и выглядит невероятно молодо. И всякий раз, когда ее спрашивают - как ей удается оставаться в такой форме? - актриса улыбается и отвечает: "Главное - быть в гармонии с самим собой".
Простой, как всякое чудо, рецепт вечной молодости.

Последние новости