Новости

20.09.2014 11:34
Рубрика: Экономика

Российский бюджет не пострадает от низких цен на нефть

Нынешнее снижение цен на нефть не создает опасностей для российского бюджета. По прогнозам Минэнерго, стоимость "черного золота" в ближайшие годы будет балансировать на уровне 100-110 долларов за баррель.

Об этом в интервью "Российской газете" на Международном инвестиционном форуме в Сочи рассказал заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

"Сегодня мы наблюдаем незначительное падение цен на нефть. Доходная часть бюджета у нас на 52 процента сформирована за счет нефтегазовых доходов. И поэтому определенное влияние в случае снижения нефтяных цен будет", - сказал замминистра.

Но добавил, что надо учитывать, что не только снижение цен, но и объемы добычи углеводородов влияют на наполняемость государственной казны. "А сейчас объем добычи растет. Мы планируем, что на ближайшую перспективу он сохранится на уровне 525-526 миллионов тонн", - отметил Алексей Текслер.

А на текущее снижение нефтяных цен отчасти повлияли вопросы спроса и предложения и геополитический фактор.

"Но в основном - замедление темпов экономического роста в Азии и не слишком бурный рост в Европе. Плюс появилось дополнительно предложение нефти со стороны США", - объяснил замминистра.

Но сейчас в Минэнерго разрабатывают стратегию развития ТЭКа до 2035 года. "И по нашим прогнозам цены на нефть будут следующие - они будут балансировать на уровне 100-110 долларов за баррель в текущих ценах. А цена на газ может незначительно упасть. Но долгосрочного и негативного влияния на бюджет не будет", - подчеркнул Алексей Текслер.

Напомним, что мировые цены на нефть снижаются с середины июня. Тогда баррель "черного золота" на мировых рынках стоил почти 115 долларов. Далее летом нефть неуклонно дешевела и в сентябре преодолела психологически важную отметку в 100 долларов. И уже больше недели продается за 97-99 долларов за бочку.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке