Новости

20.09.2014 04:10
Рубрика: В мире

Подписан план действий по прекращению огня на Украине

План действий по осуществлению режима прекращения огня на юго-востоке Украины подписан на переговорах в Минске.

Во встрече приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, ряд представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, посол Российской Федерации в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров были достигнуты договоренности об отводе от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения в течение суток, о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий на юго-востоке Украины, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктов региона. Кроме того, принято решение о размещении наблюдателей ОБСЕ вдоль всей зоны прекращения огня.

По словам Леонида Кучмы, контактная группа договорилась о продолжении процесса обмена военнопленными, а также о введении запрета на полет боевой авиации и беспилотников над территориями, подконтрольными ополченцам.

Премьер-министр ДНР Александр Захарченко по итогам встречи отметил, что подписанный меморандум поставит "точку в огневом столкновении". Он также сообщил, что вопрос о том, будут ли ДНР и ЛНР в составе Украины, не обсуждался, но он остается.

В свою очередь Михаил Зурабов подчеркнул, что на Украине началась деэскалация конфликта, количество боестолкновений снизилось на 70 процентов. По словам российского дипломата, удалось согласовать все технические детали перемирия, в течение суток будут выполнены все условия договоренностей.

error 404

Big Story В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины