Новости

20.09.2014 09:22
Рубрика: Общество

Черноплодная рябина помогает справиться с раком

Черноплодная рябина может повысить эффективность химиотерапии при лечении онкозаболеваний. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Pathology, сообщил Medical Express.

Онкологи больницы Королевского колледжа и Университета Саутгемптона протестировали эффективность применения экстракта аронии (черноплодной рябины) для усиления результатов традиционных видов терапии некоторых видов рака, в том числе, таких трудно поддающихся лечению, как рак поджелудочной железы.

Черноплодка - лесная ягода, которая в диких условиях распространена  в восточной части Северной Америки.

Распространена и популярна черноплодная рябина и у российских садоводов. Ягода отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в том числе различных полифенолов-соединений, которые, как говорят ученые, помогают выводить из организма вредные побочные продукты нормальной деятельности клеток.

Именно это свойство черноплодки и использовали ученые, изучая влияние ее экстракта на рак поджелудочной железы. Это одна из форм рака, наиболее тяжело поддающаяся лечению: менее 5 процентов пациентов выживают в течение пяти лет после постановки диагноза.

В исследовании использовали известную линию клеток рака поджелудочной железы (ASPC-1) , воздействуя на них гемцитабином (препарат, применяемый в химиотерапии), экстрактом аронии. А также их комбинацией.

Гибель пораженных клеток вызывал и сам экстракт, а его применение вместе с традиционным лекарством позволило уменьшить дозу токсичного препарата.

"Низкие дозы экстракта значительно увеличили эффективность гемцитабина при совместном применении. Кроме того, мы обнаружили, что можно использовать более низкие дозы этого препарата. Это может изменить способы терапии рака в будущем", - сказал один из исследователей, Башир Lwaleed из Университета Саутгемптона.

Онкологи считают, что нужно расширить исследования, чтобы изучить потенциал других растений, подобно аронии содержащих полифенолы. Эти соединения есть в зеленом чае, соевых бобах, винограде, шелковице, арахисе и куркуме, пояснил доктор Lwaleed.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Онкология: как победить рак