Новости

20.09.2014 10:53
Рубрика: Общество

Ученые: Через 15 лет Арктика может растаять

Текст: Дмитрий Григорьев (Архангельская область)

Арктические льды могут полностью растаять к 2030 году. Об этом заявили ученые на конференции "Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата", которая прошла в Архангельске.

По словам сотрудника НИИ Арктики и Антарктики Генриха Алексеева, арктические льды могут полностью исчезнуть к 2030 году. Активное таяние арктического льда началось в 90-х годах прошлого века, а пик сокращения ледяного покрова пришелся на 2012 год. За этот период площадь арктических ледников уменьшилась в два раза и сейчас составляет 3,37 миллиона квадратных километров.

Однако, по мнению Алексеева, сейчас в Арктике наблюдается понижение температуры, то есть процесс таяния льдов может замедлиться.

Добавим, что прогнозы ученых по поводу арктических льдов не однозначны. Так, в минувшем январе в Ростове-на-Дону прошло заседание совета по охране арктических морских экосистем. Там приводились данные о том, что в 2013 году площадь арктических льдов по сравнению с 2012 годом увеличилась в 1,5 раза.

Наука Общество Наука Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Арктика: битва за ресурсы