Об этом на мастер-классе "Лучшие практики создания качественных туристских продуктов" в рамках форума в Сочи заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили.
- Сейчас достигнуто соглашение с Росстатом, и методика подсчета туристов будет скорректирована с учетом требования Всемирной туристской организации, - сообщил Саришвили. - Не секрет, что в настоящий момент у каждого региона своя методика и при анализе статистической информации зачастую возникает путаница.
По мнению министра курортов и туризма Краснодарского края Евгения Кудели, существование разных методик учета туристов в регионах являлась одной из главных проблем в отрасли.
- Каждый считает отдыхающих, как бог на душу положит, - посетовал министр. - Но хочу заметить, что на Кубани всегда придерживались методики Росстата. Хотя эта система учитывала только крупные и средние предприятия, а туристы, останавливающиеся, например, в частном секторе или мини-гостиницах оставались вне статистического наблюдения.
Еще одна проблема, на его взгляд, - сравнительно небольшое предложение турпродукта. В среднем один и тот же турист приезжает на кубанские курорты четыре года подряд. В пятый раз ему уже становится скучно: везде побывал, все посмотрел. Важно проработать этот вопрос именно сейчас, когда из-за роста напряженности со странами Запада россияне стали реже выезжать за границу.
Как рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, по последним статистическим данным, выездной турпоток сократился в среднем на четверть, а внутренний туризм наоборот вырос на 15-20 процентов. "Нужно ловить этот ветер перемен своими парусами, - посоветовал участникам мастер-класса Барзыкин. - Такой шанс выпадает редко".
По его словам, многие регионы уже активно включились в эту "гонку" за отечественными туристами. Бурятия в четыре раза увеличила турпоток, а Карелия сегодня получает больше доходов от туристской деятельности, чем от такой традиционной для республики отрасли, как деревообрабатывающая промышленность.
Если говорить о перспективах, то многие выступающие сошлись на мнении, что настало время переориентировать отдыхающих с пляжей в лечебно-оздоровительные санатории. Раньше, в советское время, так и было, но с 1990-х годов произошел резкий перекос в сторону пляжного туризма.
- Импульс должно дать государство, - заметил Барзыкин. - Без социального туризма освоить весь потенциал отрасли невозможно. Нужно создать такие условия, когда работодателю стало выгодно отправлять своих сотрудников на отдых в санатории. Задел уже есть, но надо иметь в виду, что сегодня курортники только на 30 процентов удовлетворены существующими лечебно-профилактическими услугами в наших здравницах.