Новости

20.09.2014 16:20
Рубрика: Экономика

Власти поддержат попавшие под санкции банки

Госбанкам, попавшим под санкции со стороны Евросоюза и США, правительство может оказать поддержку. По словам главы Минэкономразвития  Алексея Улюкаева, это может быть  дополнительная капитализация. Об этом министр заявил журналистам в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи.

"Я точно знаю, что мы для банков должны делать две вещи. Это капитализация, безусловно, мы должны дополнительно капитализировать банки, увеличить капитал и первого, и второго уровня. Мы должны это сделать это для всех - там было 17 банков, на которых это распространяться может, мы должны, по крайней мере, предложить это всем банкам, - отметил он. - Во-вторых, мы должны пойти на то, чтобы предоставлять новые субординированные кредиты и увеличивать капитал второго уровня, потому что соотношение между капиталами первого и второго уровня должно быть один к одному, а сейчас там разрыв большой".

"Третье: мы должны пойти на то, чтобы дополнительно вкладываться в капитал, прежде всего, государственных банков. Для этого, мне кажется, есть два механизма, оба из которых вполне работающие", - также добавил он.

Алексей Улюкаев также возможным снизить норматив по дивидендам в пользу государства для госбанков с 25 процентов от чистой прибыли вплоть до нуля. "Нам нужно уменьшить требования по дивидендам госбанков, как рекомендуется поступать всеми глобальными регуляторами в кризисных условиях, - сказал он. - По мне, так можно до нуля. Если средства уходят в капитал, формируются резервы, то можно и до нуля". Он отметил, что это вопрос дополнительного обсуждения.

Между тем

Алексей Улюкаев считает, что введенные санкции будут действовать долго, но новых ограничений уже не будет. "Мне кажется, что следующих санкций скорее не будет, чем будут. Но введенные санкции сохранятся надолго, и почти независимо от развития ситуации на Украине, даже при достижении всех Минских договоренностей эти санкции отменены не будут", - сказал он журналистам.

Министр считает, что России придется "довольно долго жить" в условиях этих санкций, хотя МЭР в своем макропрогнозе заложил возможность отмены санкций уже в 2015 году. "Но мне лично кажется, что этого не произойдет", - сказал Улюкаев. По его словам, негативный эффект от введенных санкций будет отсроченным. "Похоже, что основной эффект от санкций придется на 2016-2017 годы, это не 2014-2015 годы", - сказал министр. "Нам еще долго предстоит с этим жить, и нужно готовиться к тому, чтобы реагировать на это", - сказал он.

По словам Улюкаева, реагировать на это надо не контрсанкциями, "что непродуктивно, а поддержкой попавших под санкции компаний".

Экономика Финансы Банки Правительство Минэкономразвития Инвестиционный форум в Сочи-2014 Санкции и антисанкции