Новости

21.09.2014 15:08
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев: Россию спасет единство

Единение народа, которое спасло Русь в период монголо-татарского нашествия, необходимо и сейчас, когда "все могущественные силы пытаются испытать Россию на прочность". Об этом сегодня заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на возложении венков к памятнику Дмитрию Донскому на Куликовом поле.

Дмитрий Медведев вместе с Патриархом Кириллом прибыл на Куликово поле для празднования 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, годовщины битвы и дня воинской славы. Последние 15 лет он приурочивается к дням побед русского оружия, которые сыграли решающую роль в истории России.

Выступая на церемонии, глава правительства призвал россиян к единению для развития страны, напомнив слова Сергия Радонежского: "С любовью и единением спасемся".

- В ту грозную пору (в период монголо-татарского нашествия - "РГ".) это было очень важно. Под водительством Дмитрия Донского и с благословением Сергия Радонежского русское оружие победило. Это единение необходимо и в нынешнюю пору. Для развития страны это необходимо, - сказал Медведев. - Сегодня все могущественные силы пытаются испытать Россию на прочность. Так было, не исключается и этот период. Но мы, следуя заветам Дмитрия Донского и Сергия Радонежского, будем едины.

При возложении венков выступил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил, что "если бы не было Сергия Радонежского, не было бы и Куликовской битвы, а может быть, не было бы и России". Говоря о том времени, Патриарх отметил, что Дмитрий Донской победил, потому что российские князья "преодолели свой эгоизм и стремление взять верх над своими братьями, отказались от местечкового эгоизма. Всем было важно быть вместе".

После возложения венков глава правительства и Патриарх посетили смотровую площадку, а также ознакомились с проектами будущего музея Куликовской битвы, который будет построен к концу следующего года. Затем Патриарх в присутствии Медведева освятил памятник Дмитрию Донскому и Сергию Радонежскому.

На память о богослужении на Куликовом поле предстоятель Русской православной церкви передал храму Сергия Радонежского торжественные пасхальные покровцы (специальные матерчатые платы, использующиеся во время богослужений). А всем пришедшим на литургию передал небольшие иконки с изображением преподобного Сергия Радонежского - "на память о совместной молитве на святом и героическом месте". После богослужения его участники прошли на Красный холм к памятнику, посвященному Куликовской битве.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке