Новости

21.09.2014 13:42
Рубрика: Общество

На годовщине Куликовской битвы побывало 50 тысяч человек

Текст: Елена Шулепова (Тула)
В первый день торжеств на Куликовом поле, посвященных 634 годовщине Куликовской битвы, 700-летию Сергия Радонежского и Дню воинской славы России, побывали 50 тысяч человек.

По традиции, празднования начались международным военно-историческим фестивалем "Поле Куликово". В этом году в лагере в Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне сражения, собрались около 500 участников из разных регионов страны. Спустя шесть веков здесь мирно сосуществовали две великие армии и культуры - Русь и Орда эпохи Куликовской битвы.

По словам одной из участниц, погружение в средневековье было настолько глубоким, что руки теперь требуют срочного маникюра. В лагере все было, как во времена куликовского сражения - шатры и юрты, приготовление пищи на кострах, конечно, поединки и песни под старнинные музыкальные инструменты. Венцом стала реконструкция сражения, продемонстрированная на Красном холме. Причем, битва была не только пеших, но и десятков конников, что для подобных фестивалей редкость. Были парные поединки русских и ордынских воинов, массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем.

Погода подарила участникам и гостям празднований чудесный теплый день. На Куликово поле уже стало доброй традицией приезжать семьями, было очень много детей, в том числе совсем маленьких. Но всем было интересно.

Для подростков устроили "мини-битву" - на надувных мечах. Повсюду мальчишки стреляли из почти настоящих луков, удивительно при этом ни в кого не попадая. Споры были разве что на тему - купить чаду лук или сразу арбалет.

 К тому же мальчишки и девчонки с удовольствием изучали современную военную технику, представленную на специальной выставке. Тинейджеры густо облепили боевые машины - кто-то даже поинтересовался: все ли вылезли из "танка"?

В этом году очень хороша была поляна мастеров. Народные умельцы - кузнецы, гончары, вышивальщицы - создавали свои произведения на глазах публики. Да и гостям предлагали попробовать себя в народных ремеслах. Был традиционный парад духовых оркестров и концерт народных хоров, и средневековое торжище с аутентичными товарами…

В первый день торжеств на Красном холме Куликова поля был принародно отлит колокол для будущей звонницы. Такое действо случилось впервые. При всей погруженности в средневековье все это ничуть не походило на кадры из фильма "Андрей Рублев": мастера из Воронежа установили форму, нагрели ее газовой горелкой, также разогрели металлический порошок, аккуратно форму залили и оставили остывать до утра. Тем не менее, таким образом был дан старт благотворительной акции "Колокола Куликова поля". Звонница появится на первом ратном поле России вместе с новым музейным комплексом "Поле Куликовской битвы" и ее торжественный голос будет вторить храмам Куликова поля, ежедневно отмечая начало и окончание Куликовской битвы.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область РГ-Фото Фото: Центральная Россия