Новости

21.09.2014 12:15
Рубрика: Власть

Козак: Опыт передачи полномочий Крыму могут распространить

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Крымский эксперимент по передаче части федеральных полномочий на региональный уровень может быть распространен на другие субъекты РФ, что должно способствовать децентрализации власти. Об этом на брифинге по итогам международного инвестиционного форума "Сочи-2014" заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак.

- Различные контрольно-надзорные функции, которые остались федеральными, предлагается передать в качестве делегированных, - отметил Козак. - Обычно все федеральные ведомства прогнозируют апокалипсис, если мы передаем какую-то часть полномочий на места. Мы пошли на это, и 15 полномочий территориальных органов федеральных органов власти передали Крыму и Севастополю. Несмотря на то что там все довольно сложно, несмотря на то что идет процесс интеграции Крыма в российскую правовую систему, никаких апокалипсисов, никаких сбоев на сегодняшний день нет. Мы так и договаривались, что проведем этот эксперимент, посмотрим, как будут региональные власти под свою ответственность, под ответственность перед федеральным центром в данном случае и правительством Крыма и Севастополя. Они, по существу, являются таким единым территориальным органом всех этих 15 органов федеральной власти, не подотчетных федеральным министерствам.

Козак отметил, что в Крыму серьезно отнеслись в реализации переданных федеральных центром полномочий. Но итоги этого эксперимента будут подведены в середине следующего года.

- Если все будет идти так, как идет, то этот эксперимент следует распространить на всю территорию страны, - заявил Дмитрий Козак. - К этому времени, надеюсь, подоспеет закон, о котором говорил председатель Правительства.

В настоящее время в Госдуме рассматривается закон о поправках в закон об общих принципах организации органов государственной власти субъектов Федерации, где упрощается процедура передачи исполнительных функций, чтобы каждый раз не проводить длительные процедуры. Исполнительная власть должна сама определяться, каким наиболее оптимальным образом организовать исполнение федеральных полномочий на территории.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры ЮФО Республика Крым Инвестиционный форум в Сочи-2014