20idei_media20
    21.09.2014 15:55
    Рубрика:

    В Башкирии прошел международный Аксаковский праздник

    В Башкирии завершились 24-е по счету международные Аксаковские дни, посвященные известному русскому писателю Сергею Аксакову.

    Немало мероприятий состоялось в столице республики. Так, в уфимской гимназии №11 прошел вечер с участием представителей болгарского учебного заведения, которое находится в городе Пазарджик и носит имя Ивана Аксакова. В одной из арт-галлерей был проведен традиционный литературный межвузовский конкурс, посвященный творчеству Сергея Аксакова. Студенты соревновались между собой в актерском мастерстве, театральных постановках, сочинении стихов и прозы. Традиционно красочным выглядели Аксаковский бал в Колонном зале Башфилармонии, народные гулянья в Софьюшкиной аллее.

    Красочным выдалось празднование и в Белебеевском районе республики. В Аксаковском историко-культурном центре "Надеждино" участники провели богослужение в Дмитриевском храме, возложили цветы к памятнику писателя, посетили Музей семьи Аксаковых и Дом ремесел. Среди гостей праздника были вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры Михаил Чванов, профессор Варненского университета, директор Национальной ассоциации Болгарского культурного наследия Румяна Михнева, главный редактор газеты "Слово", член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности Виктор Линник, Герой России, военный и полярный летчик, член попечительского совета Аксаковского фонда в Москве Николай Гаврилов.

    К празднованиям было приурочено и такое официальное мероприятие, как церемония вручения премии Горсовета Уфы лауреатам конкурса имени Сергея Аксакова.

    - Правительство республики делает все возможное для сохранения памяти о нашем знаменитом земляке. Мы серьезно укрепили материально-техническую базу Дома-музея имени Сергея Аксакова. Совсем недавно в Уфе была отреставрирована Софьюшкина аллея, реализуются и многие проекты, которые позволяют сохранять имя Сергея Аксакова в наших умах и душах, - считает заместитель премьер-министра правительства республики Лилия Гумерова.