Новости

23.09.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Уйти нельзя - остаться

Владимир Путин призвал российские банки не прекращать работу на Украине

Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.

Участники встречи обсудили реализацию мирного плана по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, в том числе выполнение пунктов Плана Путина.

Рассматривалось также взаимодействие с партнерами в рамках борьбы с группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" на основе международного права. Затрагивалась и тема расширения участия России в международных усилиях по борьбе с вирусом Эбола.

Вопрос об отключении России от всемирной сети Интернет не рассматривался, сообщил "Русской службе новостей" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, этот вопрос не значился в повестке оперативного совещания.

Кроме того, глава государства вчера обсудил ситуацию в банковской сфере с главой ВТБ Андреем Костиным.

ВТБ несет убытки из-за ситуации на Украине, тем не менее банк не намерен прекращать там работу.

"Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы", - объяснил глава государства. России нужен надежный, стабильный партнер. "Поэтому, несмотря на все трудности, надо продолжать работу, тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские", - подчеркнул Владимир Путин.

Костин был абсолютно согласен. Он подробно перечислил сложности. "Это проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты - гривны. И в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд. Я думаю, что они удвоятся до конца года", - предсказал он. Ситуация с банком на Украине сказывается на прибыльности, но в целом ВТБ работает стабильно. "И те меры, которые предпринимают Центральный банк, правительство РФ, адекватны тому, чтобы обеспечить российский банковский сектор, включая группу ВТБ, ликвидностью, капиталом и всем другим необходимым", - подчеркнул Костин.

"В определенной степени мы сегодня заместили те кредиты, которые российские компании в силу разных причин не могли получить за рубежом, - сообщил глава ВТБ. - И мы чувствуем, что тот спрос, который имеется у российского реального сектора, удовлетворяется с помощью российских банков, включая группу ВТБ". По просьбе президента он рассказал, что по линии кредитования экономики и населения темпы прироста кредитного портфеля группы в этом году больше, чем в прошлом. "С начала года наш кредитный портфель увеличился на 18% и составил 7,8 трлн рублей, что примерно в два раза выше, чем мы планировали, и примерно в два раза выше, чем в среднем развитие кредитного рынка в России в целом", - аргументировал Костин. За 2013 год кредитный портфель группы вырос на 21%.

"Вы упомянули про работу с нашими клиентами и про замещение тех средств, в которых нуждаются наши участники экономической деятельности. Раньше они получали, скажем, на иностранном, зарубежном рынке эти деньги. Мы знаем и о вопросах, и проблемах, которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать известную как раз финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств", - заметил Путин. "Все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, - они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать", - предупредил он.

Между тем

Владимир Путин собирается принять участие в саммите G20 в австралийском Брисбене. "Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "двадцатки", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кстати

Через неделю, 29 сентября, в Астрахани пройдет IV Каспийский саммит. В нем примут участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Планируется обсудить ключевые вопросы взаимодействия прибрежных стран на Каспийском море, ход реализации решений, принятых на саммите в Баку в 2010 году, а также наметить приоритетные направления сотрудничества. Ожидается подписание многосторонних документов. Владимир Путин также проведет ряд двусторонних встреч с коллегами по "каспийской пятерке".