Новости

22.09.2014 00:41
Рубрика: Экономика

Ушли красиво

Есть ли у банка шанс вернуться на рынок после отзыва лицензии
Любимые наши... Дорогие... Деньги вам выплатят в ближайшее время... Простите, пожалуйста! И в ответ: "Вы лучшие!"

Нет, это не расставание нежных друзей. Это переписка банка, лишившегося лицензии, и его клиентов. Или удачный пиар-ход в надежде вернуться на рынок?

Вообще в нашей стране это прецедент. Такого еще не было, чтобы банк, уличенный ЦБ в сомнительных операциях и утративший право работать, публично извинился перед клиентами за свои действия, приведшие к столь печальному концу. Да еще в такой интимно-доверительной форме. И спустя сутки у центрального офиса "Банка24.ру" появились букеты цветов и записки со словами поддержки от клиентов.

Сама ездила - читала. "Вы - эталон поведения банка при отзыве лицензии! Вы лучшие даже в этом! Вы беспрецедентны!" - пишут экс-клиенты. Не исключено, от всего сердца... На мой вкус - чересчур "в лоб", как-то по-рекламному. "Клиенты нас любили искренне", - напишет потом в Твиттере директор по маркетингу Денис Охримович. И так, между делом, заметит: "Не хочу драматизировать..." Что уж тут драматизировать? Был банк - и нет его.

"Никакой процедуры возврата лицензии под давлением общественности невозможно", - четко расставил все точки над "i" вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Средства граждан застрахованы - они получат свои 700 тысяч рублей в течение двух недель, это гарантировано государством. А вот компании станут кредиторами третьей очереди и при хорошем раскладе увидят финансы в течение года-полутора.

Кредитная организация работала на рынке с 1992 года, и до отзыва лицензии успела несколько раз засветиться в СМИ. К примеру, в 2009 году ее оштрафовали за незаконную sms-рассылку клиентам, не дававшим на то согласие. Годом ранее финансовый холдинг, купивший "Банк24.ру", и Агентство по страхованию вкладов заключили соглашение о санации первого, так как в ЦБ сочли идею финансового оздоровления более разумной, чем банкротство. А сейчас даже в случае появления невозможного прецедента с возвратом лицензии банку придется вновь искать деньги, прогнозируют эксперты, что не под силу ни одной компании без поддержки, а ЦБ, судя по всему, заниматься этим уже не станет.

Но у менеджеров банка есть шанс удачно начать все сначала, если они действительно искренне осознали свои ошибки. Они так красиво закрыли дверь своего "24.ру". Это запомнится. А репутация порой действительно дороже денег.

Ушли и не вернулись

За последние пять лет лицензии были отозваны у 158 банков. Никто из них на рынок не вернулся.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков