Новости

23.09.2014 00:39
Рубрика: В мире

Будет флаг - будут деньги

Президент Украины косвенно признал независимость Донбасса?
Президент Украины Петр Порошенко, вернувшись из поездки в США, где он выступил в конгрессе и удостоился аудиенции у коллеги Барака Обамы, сделал ряд любопытных заявлений.

На этот раз Порошенко был менее пафосен и воинственен, чем в стенах американского Капитолия, однако ряд категоричных откровений от украинского президента свидетельствуют о его решительном настрое, которым, он, судя по всему, вдохновился после встреч со своими американскими покровителями. Так, по крайней мере, можно расценить его посыл, выдержанный в "бандеровском стиле". Дескать, будет флаг, будут деньги!

Такое вывод напрашивается из высказывания Порошенко о том, что "украинский бюджет финансирует территорию, над которой установлен украинский флаг", а "Украина будет финансировать те территории, где есть мир, и где есть украинская власть, в том числе, власть местного самоуправления, которая выбрана легитимно". Таким образом, президент фактически открестился от непосильной для "дырявого украинского бюджета" ноши - необходимости полностью восстанавливать разрушенный карателями Донбасс. Читай, и от самих регионов, где власть находится в руках ДНР и ЛНР, и, самое главное, от людей, переживших настоящий ад.

Стало быть, символу народного сопротивления, Славянску, где с использованием всех пропагандистских ресурсов был "водружен" украинский флаг, помогут. А вот Донецку или Луганску - никоим образом. Ведь там водружены флаги народных республик. По логике Порошенко, и помогать незачем, ведь народ в этих областях все равно не придет на избирательные участки 26 октября. Следовательно и тамошнее население теперь переходит в категорию "отрезанного от Киева ломтя".

Показательно, как на заявления Киева отреагировали в Луганске. "Они (украинские власти) все еще пытаются накинуть на нас политические узы, поэтому и ищут формулировку "особый статус". Но это фактически признание нашей независимости, только другими словами, в более завуалированной, мягкой форме", - отметил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

Ранее премьер Яценюк "осторожно" озвучил цифру в 8 миллиардов долларов, которые необходимо потратить на восстановление разрушенных населенных пунктов на юго-востоке Украины. Теперь об этом ни слова. Проблема, по Порошенко, может быть решена достаточно своеобразно. Мол, помочь в восстановлении региона, переживающего гуманитарную катастрофу, могут украинские олигархи. Из серии: восстановят, пусть забирают эти регионы себе. Если повезет.

Заявления Порошенко также достаточно красноречиво подтверждают выводы экспертов о том, что Киев осознанно нарушал соглашение о перемирии, а Украине, судя по высказываниям ее президента, видимо придется готовиться к продолжению силовой операции. И вероятнее всего после зимней передышки, в ходе которой будет окончательно завершена перегруппировка войск, армия получит новое, в том числе, американское оружие, а к Донбассу подтянут очередное "пушечное мясо" из уже четвертой мобилизационной волны.

Вдвойне непонятно, на какие именно средства будет при упоминавшихся огромных прорехах в бюджете возводиться "великая украинская стена", которая призвана разделить братскую страну с Россией. Ведь Порошенко дал понять, что "и целой стены будет мало". Из его слов выходит, что украинцы будут добиваться "возведения линии обороны вдоль административной границы, будет выбрана еще определенная зона, где будут работать, в том числе и пограничники, и где они сейчас готовят соответствующее инженерное, техническое и нормативное обеспечение для этого".

Из речи Порошенко прямо вытекает тезис о том, что мирный план может не сработать. В этом едва ли не главный, по мнению аналитиков, "скрытый пассаж" его телевизионного обращения. "Мы должны укреплять оборонные рубежи, укреплять армию, и именно поэтому мы на заседании Совета национальной безопасности и обороны трижды уже пересматривали военный бюджет, трижды занимаемся с одной стороны комплектацией и загрузкой наших оборонных заводов. С другой стороны, дополняем необходимыми закупками оборонных технологий с Запада, в том числе, которые я привез с этой поездки", - именно это заявление президента Украины нагляднее всего демонстрирует, что Киев не просто намерен продолжать силовую операцию, а по-настоящему готовится провести "перезагрузку к войне".

Из приведенного отрывка следует, что именно с этой целью и сам Порошенко наносил визит США. Получив добро, боевым оружием он там, тем не менее, не разжился, как бы этого не хотелось Киеву. Вашингтон выделит для нужд Украины нелетальное оружие (беспилотники, радары, средства разведки), хотя ястребы на Капитолии настойчиво, но пока безуспешно лоббируют законопроект о выделении Украине военной помощи на целых 350 миллиардов долларов в 2015 году и о предоставлении ей статуса "основного союзника США вне НАТО". Огромных для нее денег Украина пока не получила, но благословение на войну от покровителей обрела.

Очевидно, преследуя цель понравиться "патриотически" настроенной части электората, который придет на избирательные участки 26 октября, Порошенко вдохновенно констатировал, что "линия столкновения (между силовиками и ополченцами) значительным образом передвинулась, и украинские войска займут позиции, которые были потеряны в конце августа". Тем самым, украинский президент де-факто расписался в том, что в ряде мест силовики не остались на своих позициях, о чем шла речь в Минске, а совершили военный маневр, "подойдя вплотную к противнику". Хотя, о каком продвижении или прорыве может идти речь, если в ежедневных сводках ополчения ДНР и ЛНР говорится о том, что силовики и карательные батальоны, "отступая домой, оставили тот или иной населенный пункт". О факте мародерства, пыток, продолжающихся обстрелов городов Донбасса Порошенко умолчал. Хотя, по оценкам наблюдателей, за две недели после первой встречи в белорусской столице, с украинской стороны этот самое перемирие было нарушено не менее 150 раз.

Факт огромных потерь на юго-востоке страны, а также явных просчетов украинского военного ведомства в ходе силовой операции Порошенко объяснил следующим образом. "Первая - это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая - теперь я могу об этом сказать - ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь - задержалось на три дня. Если бы она подошла по плану, наши действия бы кардинально отличались", - заявил он.

У любого здравомыслящего человека первым делом напрашивается вывод о роли министра обороны Гелетея и о кадровых решениях в отношении тех самых генералов из Киева, которых теперь "полоскают на каждом углу" реальные, а не "окопные", как "бравый" командир "Донбасса" Семен Семенченко (он же Костя Гришин), участники боевых действий на юго-востоке. Порошенко первым из украинских политиков признал факт колоссальных потерь своей армии в Донбассе, заметив, что в ходе операции было уничтожено до 65 процентов военной техники. Правда, факт потерь людских в еще большем масштабе, взять хотя бы поток гробов с юго-востока, идущих в украинские регионы, не озвучил.

Да и виновные в провале силовой операции названы не были. В условиях шаткости своего положения и постоянных угроз со стороны батальонов, спонсируемых олигархами вроде Коломойского, "пойти на Киев" Порошенко "своих генералов не сдает". А главное с демонстрируемым им удивительным долготерпением не отстраняет от должности министра Гелетея, многократно позорившегося своими заявлениями на весь белый свет. Да, в Киеве говорят о некоей проверке военных чинов на детекторе лжи. Разумеется, с целью выявления тех, кто "сдавал секретную информацию Москве".

Но речи о какой-либо кадровой встряске за, мягко говоря, провал так называемой "антитеррористической операции" на юго-востоке страны так и не идет. Наверное, как в том случае, когда "они - подлецы, но все же свои". И с самого Гелетея, который начал "чудить" с момента подписания министерской присяги ручкой с закрытым колпачком, как с гуся вода. Поразительным образом Порошенко объяснил то, почему он не смещает главу Минобороны Украины с его должности. "Сколько уже у нас министров обороны со времен Революции достоинства изменилось? Это уже третий. Есть ли на сегодня безусловный лидер, на которого мы можем заменить Гелетея? Мне он неизвестен". Стало быть, тому можно "чудить" дальше. Ведь президент "карт-бланш" дал.

Вообще речь Порошенко сделана с явным электоральным прицелом, продиктована желанием успокоить и силы АТО, и население на Донбассе, где "установили" украинский флаг, и выполнить поручения своих покровителей по другую сторону Атлантики. Впрочем, украинского шоколадного короля понять можно. Сейчас на Украине шатко все. И "мир" на юго-востоке. И внешнее спокойствие в рядах карательных батальонов. И его собственное президентское кресло. Впрочем, как учит история, усидеть на двух, а тем более на трех "политических" стульях, попросту невозможно.

Взгляд из Киева

Спикер парламента Украины Александр Турчинов предложил наказать депутатов Верховной рады, посетивших на прошлой неделе заседание российской Госдумы. Турчинов отметил, что "Верховная рада не уполномочила их осуществить это путешествие". Как отмечают эксперты, своим резким высказыванием, сделанным в крайне неуважительном тоне по отношению к имеющим собственное мнение о событиях на Украине коллегам, де-факто третий человек в киевской иерархии продемонстрировал нежелание значительной части украинской политической элиты искать выход из силового тупика. Напомним, что 17 сентября председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел в Москве встречу с украинскими парламентариями, в ходе которой были обсуждены проблемы российско-украинских отношений, присоединение Крыма, намеченные на 26 октября выборы в Верховную раду. Депутатская группа "За мир и стабильность" в Раде была создана 2 июля, в нее вошли более 30 депутатов из фракций "Партии регионов" и Компартии Украины. Как заявил ее председатель Виталий Грушевский, визит парламентариев в российскую Госдуму имел цель наладить диалог между законодательными органами двух стран, а также содействовать возвращению на Украину бывших высокопоставленных чиновников Виктора Януковича, Сергея Арбузова и Александра Клименко.

МИД РФ

Все недружественные сигналы, прозвучавшие в ходе пребывания президента Украины Петра Порошенко в Вашингтоне, взяты на заметку. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Мы сожалеем о том, что находятся довольно влиятельные круги, которые совершенно определенным образом работают против наметившегося движения к стабилизации", - заявил Рябков.

"Если взять минские договоренности, достигнутые по линии Контактной группы, и сравнить их с тем, что звучало из Вашингтона, когда там находился Порошенко, ничего кроме недоумения не остается у непредвзятого читателя", - подчеркнул замминистра. При этом российский дипломат выразил недоумение тем фактом, что все "позитивные тенденции, которые отрицать нельзя, полностью игнорировались очень многими высокопоставленными политиками и ответственными государственными деятелями, высказывавшимися по теме украинского кризиса в Вашингтоне, когда там находился Порошенко". "Это укрепляет нас во мнении, что так называемая "партия войны" сильна не только в Киеве", - отметил Рябков. Рябков так охарактеризовал сделанные в Вашингтоне заявления: "Те, кто лицемерно ратует за нормализацию обстановки, на деле препятствует этому процессу".

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине