Новости

22.09.2014 14:59
Рубрика: Культура

Мультикультурный фестиваль имени Довлатова будет проходить в Пскове

Усадьба Михайловское, расположенная под Псковом известна на весь мир: здесь жил и писал Александр Сергеевич Пушкин. Здесь же находится и могила поэта. Но место это связано еще с одним литературном именем: здесь работал Сергей Довлатов, и знаменитая книга "Заповедник" именно об этом периоде жизни писателя.

В 2014 году неподалеку от Михайловского появился музей Довлатова, открывшийся в доме, где жил писатель, именем которого недавно назвали одну из улиц Нью-Йорка - Sergey Dovlatov Way. А в Пскове уже в сентябре 2015 года пройдет мультикультурный фестиваль имени Довлатова DOVLATOVFEST, который получит новый формат.

Фестиваль будет проходить три дня и включит в себя пять программ: литературную, поэтическую, кинопрограмму, театральную и выставку современной скульптуры Artpole. Каждую программу будет формировать отдельный куратор. За литературную отвечает писатель Виктор Ерофеев, который был знаком с Довлатовым, за поэтическую - поэтесса Вера Полозкова, за театральную - художник и продюсер Павел Каплевич, за кино - кинокритик Андрей Плахов, а выставку скульптуры организует галерист и художница Айдан Салахова.

- Я надеюсь, что наш фестиваль станет точкой притяжения и для жителей России, и международных гостей, - рассказал продюсер фестиваля Алексей Боков. - Кураторы смогут подобрать то, что будет интересно зрителю в современном искусстве. У нас будет фестиваль живой культуры, совсем новый формат. Я влюбился в псковское культурное наследие, в какую-то метафизику, которая здесь присутствует. И мы решили делать новый фестиваль через призму творчества Сергея Довлатова. А так каждый куратор совершенно свободен в создании своей программы, просто все они в разной степени им "болеют".

В торжественной презентации фестиваля принял участие врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, а также известные деятели кино и литературы: писатели Виктор Ерофеев и Григорий Остер, актрисы Алена Хмельницкая и Мария Голубкина, телеведущая Екатерина Андреева и многие другие.