Новости

22.09.2014 00:30
Рубрика: В мире

Самострел

Оборонщики ФРГ угрожают перенести производство за границу
Санкции Евросоюза против России больно задели немецкую оборонную промышленность. Запрет на экспорт вооружения и продукции "двойного назначения" приведет к ощутимому сокращению прибыли ряда крупных немецких концернов. Сейчас аннулировано более ста заказов на поставки в Россию.

Председатель Федерального союза индустрии безопасности и обороны Армин Паппергер в разговоре с "Зюддойче цайтунг" заявил, что немецкой оборонке ничего не остается, как сокращать рабочие места и уменьшать промышленные мощности или выводить их за границу.

Поводом к этому стали также ограничения на экспорт вооружения, установленные министром экономики и вице-канцлером Зигмаром Габриэлем в связи "с конфликтами на Украине и Ближнем Востоке" еще летом.

На секретном заседании Федерального совета безопасности министр аннулировал почти две трети всех заявок на экспорт вооружения в так называемые третьи страны, то есть государства, не являющиеся членами НАТО или союзниками альянса.

А в начале августа Габриэль наложил вето на вывоз в Россию центра тактической военной подготовки, произведенного АО "Райнметалл", председателем совета директоров которого является Паппергер. В результате предприятие потеряло 135 миллионов евро и вынуждено скорректировать финансовый план на 2014 год. Концерн собирается вести переговоры с правительством ФРГ о компенсации за неосуществленную сделку. Армин Паппергер требует от правительства "быстрых решений", указывая на то, что при сокращении госзаказов и запрете экспорта оборонная промышленность Германии "не выживет".

В мире Европа Германия Россия и Евросоюз