Новости

22.09.2014 00:03

Компенсация за развал

Бывшие руководители "Армады" парализуют работу IT-гиганта
Одинцовскому городскому суду Московской области предстоит рассмотреть иск бывшего генерального директора Игоря Горбатова к его же бывшему работодателю - ОАО "Армада".

"Армада" вовлечена в резонансную историю: по данным СМИ, новый Совет директоров, избранный на внеочередном собрании акционеров 21 июля сего года, обнаружил, что большая часть имущества, активов и денежных средств компании куда-то "исчезла". В буквальном смысле - на месте процветающей компании был обнаружен пустой офис, с разобранной мебелью и компьютерами. "Вывели" все: от официального сайта до учредительных и бухгалтерских документов.

По заявлениям руководства компании, бывшие топ-менеджеры (в том числе и Горбатов) не выходят на связь с новым советом директоров и с назначенным им генеральным директором "Армады" Виталием Подольским. Последний, по информации в прессе, подал заявление в УВД ЦАО по Москве, где просит провести проверку физических и юридических лиц на причастность к пропаже имущества, активов и денежных средств ОАО "Армада".

В определенном смысле Горбатов судится сам с собой: в госреестре он до сих пор числится генеральным директором ОАО "Армада". Могут быть заслушаны и показания Андрея Возняка, другого бывшего генерального "Армады", занимавшего должность с 11 июля по 18 августа этого года, хотя в ЕГРЮЛ он внесен так и не был. Горбатов при этом остается "главным бухгалтером" "Армады" (назначен на эту должность сразу же после своего увольнения), а также генеральным директором ряда дочерних и зависимых обществ.

По словам нынешнего председателя совета директоров "Армады" Германа Каплуна, реальный смысл иска - всячески препятствовать восстановлению нормальной жизнедеятельности компании, не позволяя внести данные об изменениях в ЕГРЮЛ о законном избрании нового генерального директора компании Виталия Подольского.

Именно на это, судя по всему, и рассчитывает Горбатов, заявив вместе с иском к ОАО "Армада" требование о наложении обеспечительных мер на Общество до того момента, пока он не будет восстановлен в должности, получит заработную плату и материальную компенсацию за вынужденные прогулы. При этом суду не сообщается, что уволил Горбатова еще старый состав совета директоров ОАО во главе с Алексеем Кузовкиным.

Как считают юристы "Армады", в реальности судья Одинцовского суда Московской области Константин Москвин, принимая к производству иск Горбатова, не имел права накладывать обеспечительные меры в виде запрета на внесение Обществом изменений в ЕГРЮЛ. В связи с чем возникают сомнения относительно беспристрастности принятого решения. В переводе с юридического языка на повседневный: требуя восстановления в должности и выплаты зарплаты и компенсации на сумму, вряд ли превышающую несколько сотен тысяч рублей, Горбатов и принявший его иск судья фактически парализуют работу компании с оборотом около 5 млрд рублей в год, большая часть заказчиков которой - госструктуры. Нет связи между принятыми обеспечительными мерами и заявлением Горбатова, поскольку блокировка ЕГРЮЛ никак не поможет восстановить якобы нарушенные трудовые права истца.