Новости

22.09.2014 00:30
Рубрика: Власть

Америка не сдержала слово

Горбачев предупредил об опасности новой "холодной войны"
Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев считает, что разногласия НАТО и США с Россией могут перерасти в новую "холодную войну".

В беседе с журналистами швейцарских изданий "Тагес анцайгер" и Newsnet.ch он пояснил, что пока есть возможность избежать такого хода развития событий, стороны должны ею воспользоваться. "Новую "холодную войну" еще не поздно предотвратить. Не может быть, чтобы нельзя было ничего поделать. Обе страны - и США, и Россия - должны сейчас проявить инициативу, как мы проявили инициативу в 1980-х. В ходе перестройки мы добились вещей, которые прежде были немыслимы", - сказал 83-летний политик.

Он напомнил, как всеми силами проводил политику налаживания отношений с западным миром, добивался разоружения и возобновления нормального диалога с США. "В конце концов мы достигли успеха. Окончание "холодной войны" было для мира большим подарком", - отметил он. По его мнению, сейчас этот "подарок" оказался под угрозой: "Есть люди, которые хотят новой "холодной войны". Комментируя намерения НАТО усилить присутствие в странах Балтии, экс-лидер СССР высказал мнение, что "прибалтов купили". Кроме того, Горбачев считает, что расширением НАТО в Центральной и Восточной Европе американцы нарушили договоренности, достигнутые в 1990 году. "Формальное соглашение не заключалось, так как в то время еще существовал Варшавский договор. Но американцы дали серьезное обещание. Теперь мы знаем, чего оно стоит", - сказал Горбачев.

Власть Позиция Россия и НАТО Персона: Михаил Горбачев