Новости

22.09.2014 14:01
Рубрика: Экономика

Россия и Южная Корея будут сотрудничать в сфере инноваций

Текст: (Сеул)

Россия и Южная Корея намерены проводить больше совместных исследований и разработок в сфере биотехнологий, нанотехнологий и новых материалов. Предварительные договоренности об этом были достигнуты сегодня в Сеуле в ходе переговоров между представителями российских и южнокорейских правительственных, деловых и научных кругов.

Российскую делегацию возглавил заместитель генерального директора и исполнительный директор "Российской венчурной компании" (РВК) Александр Потапов, с которым прибыли представители руководства более десяти российских инновационных компаний, научных центров и исследовательских институтов. Интересы корейской стороны представлял президент Центра стратегического планирования исследований и развития Министерства торговли, промышленности и энергии (МТПЭ) Южной Кореи Пак Хи Чжэ.

В ходе проведенной для корейских партнеров презентации директор по международным проектам РВК Олег Плаксин подчеркнул, что целью визита является "начало конкретного наполнения тех стратегических направлений двустороннего сотрудничества, о которых были достигнуты договоренности ранее на уровне руководства правительств России и Южной Кореи". В качестве наиболее перспективных секторов для взаимодействия были названы информационные технологии, биотехнологии, новые материалы, судостроение, робототехника, аэрокосмическая сфера и прочие.

Стремление к активизации сотрудничества и поиска новых сфер для взаимодействия нашло отклик у корейских партнеров.

"У России много направлений, где ее компании и технологии обладают конкурентным преимуществом, - отметил руководитель Центра стратегического планирования исследований и развития МТПЭ Южной Кореи Пак Хи Чжэ. - Как видится, мы могли бы сотрудничать путем проведения совместных исследований, разработок, инвестиций, а также в инновационной сфере, выходя затем с совместной продукцией на зарубежные рынки", - добавил он.

Конкретные проекты и направления было решено обсудить в ближайшие дни на уровне представителей компаний и исследовательских центров России и Южной Кореи в период нахождения российской делегации в Сеуле. Кроме того, стороны намерены совместно с представителями правительств двух стран согласовать вопрос о создании в рамках правительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между РФ и Республикой Корея отдельного подкомитета по инновациям.