Новости

22.09.2014 14:02
Рубрика: Общество

Треть мигрантов с Украины останется в России

Сегодня каждый пятый мигрант в нашей стране - выходец из Украины.

В этом году к нам въехали три миллиона - на 20 процентов больше, чем в 2013-м. Доля украинцев в общем потоке выросла на семь процентов. Треть из их (а это около 840 тысяч) приехали с юго-востока Украины.

Как складывается их жизнь в России, "Российской газете" рассказал руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Сколько украинцев уехали в период перемирия домой и не вернулись?

Константин Ромодановский: Если смотреть только по Ростовской области, то с прошлого понедельника уезжают обратно на 3 тысячи больше человек, чем приезжают.

То есть поток беженцев все равно не иссякает? Сколько Россия сможет принять?

Константин Ромодановский: Сейчас ежедневно в Ростов продолжают приезжать от 5 до 9 тысяч украинцев. Всех, кто приедет - примем. Я уже говорил о том, что это братский народ, исторически, культурно и в языковом плане очень близкий нам. Мы рассматриваем этих людей как своих.

Есть прогноз, сколько человек могут к нам еще приехать?

Константин Ромодановский: Давайте считать. Русский язык, как указывает официальная украинская статистика, является родным для 75 процентов населения Донецкой и 68,8 процента Луганской областей. В этих регионах числится 6,5 миллиона человек.

Очевидно, что при наиболее драматичном сценарии дальнейшего развития событий значительная часть русскоязычного населения регионов может выехать в Россию. А это около 4,78 миллиона человек.

Какой процент вынужденных мигрантов из Украины уже работают, начали сами себя обеспечивать?

Константин Ромодановский: Таких данных у нас нет. Но каждый из приехавших обязательно заполняет анкету, где указывает не только свои намерения по срокам пребывания в России, но и те профессии, которыми он готов заниматься. Мы это все передаем в Минтруд.

Очень привлекателен с точки зрения трудоустройства и обеспечения жильем механизм Государственной программы содействия переселению соотечественников. Если  в прошлом году там в ней участвовали восемь процентов украинцев, то после начала кризиса уже 22 процента. Благодаря этой программе, у них появляется работа, место пребывания или жительства. В этом случае у них больше шансов "зацепиться" в России. Человек может работать, жить, и постепенно принимать решение остаться здесь навсегда. Хотя говорить о том, что он на сто процентов будет гражданином нашей страны ни в коем случае нельзя. Если мы половине дадим такой статус - очень хорошо, если четверть - тоже неплохо.

Пока же хотят остаться в России навсегда только процентов 30. Но раньше - в начале конфликта - эта цифра была меньше, не хотел уезжать обратно только каждый десятый. Это самый яркий пример "консенсуса" между юго-востоком и Киевом.

Полностью интервью читайте в ближайшем номере "РГ".

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Украинские беженцы в России Иностранцы в России Миграционный учет в России