22.09.2014 16:55
    Поделиться

    Главы прикаспийских государств обсудят укрепление безопасности Каспия

    Через неделю, 29 сентября, Владимир Путин приедет в Астрахань на Четвертый Каспийский саммит. Его подготовке в России уделяют особое внимание, сообщил на брифинге спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков. "Это будет саммит будущего", - заявил он. В мероприятии, помимо президента России, примут участие главы Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана.

    Каспийское направление - один из приоритетов российской внешней политики. Саммит проходит в очень благоприятной обстановке, ситуация в регионе стабильная и бесконфликтная, а уровень доверия очень высокий, что дает возможность все проблемы решать консенсусом, пояснил дипломат. Это свидетельство того, что можно принадлежать к разным весовым категориям в экономике и политике, но решать все вопросы в духе взаимопонимания, основываясь на международном праве.

    Главы государств обсудят вопросы формирования современного правового режима Каспия, укрепление безопасности и противодействие общим вызовам на море, сохранение уникальной природной среды и биоресурсов Каспийского моря, взаимодействие в экономике и гуманитарное сотрудничество. Также лидеры наметят приоритеты на период до следующей встречи "в верхах". "Это будет саммит, нацеленный в будущее", - объявил Братчиков.

    В ближайшее время может быть заключена Конвенция о правовом статусе Каспия. По большей части она уже согласована. На саммите планируется согласовать ключевые принципы взаимодействия, которые составят ее каркас. Документ разрабатывают уже 18 лет, но когда подпишут, пока непонятно. В любом случае, делать это будут сами лидеры. "Конвенция - настолько важный документ, что его подписание состоится на уровне глав государств", - пояснил дипломат. Братчиков уверен, что на саммите в Астрахани будет сделан "крупный шаг по достижению согласия, позволяющий выйти на финишную прямую".

    Конвенцию нельзя сводить к вопросу о разделе дна или воды, предупредил спецпредставитель президента. "Это значительно более широкий документ", - подчеркнул он. Речь идет о правилах рыболовства, ведения научных исследований и военных действий. "Если бы все сводилось к тому, чтобы поделить дно и воду, было бы значительно проще", - добавил он.

    Москва не поддерживает раздел Каспийского моря на сектора, и с самого начала выступала против. Но с учетом дискуссии согласилась, чтобы появились национальные пояса - 25 миль, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону.

    На встрече в Астрахани проблема делимитации воды будет близка к решению, надеется Братчиков. Если ее провести в согласованных рамках, можно облегчить судоходство и режимы рыболовной зоны.

    Позиции России и Ирана по окончательному определению статуса Каспийского моря совпадают, также заявил спецпредставитель президента. По его словам, даже можно говорить о единой линии.

    На Каспии сейчас есть четко очерченный российский донный сектор. Другие страны ведут между собой переговоры. Вопрос, насколько быстро это произойдет, Братчиков предложил адресовать переговорщикам.

    В планах - подписать на саммите три документа. Соглашение по линии МЧС определит порядок действий в случае чрезвычайных происшествий на море. О создании каких-либо коллективных сил по преодолению чрезвычайных ситуаций там не говорится.

    Второй документ касается сохранения биологических ресурсов. "Появится возможность регулировать коллективными усилиями добычу, воспроизводство и сохранение биоресурсов моря", - пояснил Братчиков. Предполагается также повысить уровень соответствующей межведомственной комиссии до межправительственного и предоставить ей больше полномочий, в том числе - запрет на коммерческий лов осетров.

    Третье соглашение - в области гидрометеорологии: причем речь идет не только о прогнозах погоды, но и планирование экономической деятельности на Каспии, в том числе судоходства. "Чтобы на побережье люди понимали, что происходит в море и как вести хозяйственную деятельность", - пояснил спецпредставитель президента.

    В ближайшее время страны "пятерки" собираются разработать дополнительные протоколы к рамочному соглашению об обеспечении безопасности на Каспии, заключенному в Баку в 2010 году (оно вступает в силу 27 сентября). В частности, это будут протоколы в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступности, незаконным оборотом наркотиков, финансовыми правонарушениями и браконьерством.

    Тема экономики будет одной из основных, предполагается обсудить проекты в пятистороннем формате. Есть вопросы по энергетическому сотрудничеству, добыче и сохранению биоресурсов. На полях саммита пройдут бизнес-форум и слет молодежи прикаспийских стран.

    Отвечая на вопрос по границе с Украиной, Братчиков подчеркнул, что никаких "стен" наша страна строить не будет. "У нас с Украиной нет проблемы в отношении границ, граница полностью делимитирована, каждая сторона четко на карте представляет, где проходит граница России и Украины... Вопрос будет возникать в отношении границы между Россией и Украиной на Азовском и Черном морях. Для этого есть соответствующие международно-правовые положения", - напомнил дипломат. "Любые пограничные вопросы наиболее болезненны, - продолжил он. - Когда вы строите дачу, всегда возникают проблемы с соседом, даже если вы с ним в очень хороших отношениях, поскольку забор может стоять так, а может несколько иначе... Поэтому задача переговорщика - найти решения, которые позволили бы сосуществовать и быть именно добрым соседом, а не возводить какую-то стену, которая закроет солнце либо вам, либо соседу". Также Братчиков подчеркнул, что "Крым - часть Российской Федерации, этот вопрос закрыт".

    Поделиться