Новости

22.09.2014 00:10
Рубрика: Общество

Галина Коновалова: Миг на сцене дает в жизни все!

Ее судьба удивительна и в чем-то похожа на сказку. Хотя это странная сказка - не про принцессу, но про бабушку, да и жизнь она прожила совсем не сказочную. Дитя Первой мировой войны, она перенесла все тяготы Второй и скончалась, когда над миром нависла угроза третьей.

Но именно последние годы ее жизни открыли в ней Актрису. Галина Коновалова, вступив на подмостки Вахтанговского театра в середине 30-х годов прошлого века, не встретилась с актерской удачей, зато легко и самозабвенно вступила на общественное поприще: сначала всех зажигала, вдохновляла на подвиги служения стране, потом стала опекать - и долгие десятилетия работала заведующей труппой: знала, кто и где снимается, лечится, отдыхает, страдает. На сцену выходила в маленьких и самых маленьких ролях, но зависти в себе не распаляла, сохраняя влюбленность в театр и преданность заветам основателей.

В этом году увидела свет ее вторая книга "Вахтанговские легенды". Первая - "Это было недавно, это было давно..." - вышла в год ее актерского взлета, в 2010 году, когда новый худрук театра Римас Туминас увидел в заботливой, легкой и точной заведующей труппой няньку Марину из "Дяди Вани" и дал эту роль ей.

Так, в 94 года, у Галины Коноваловой началась новая - звездная - жизнь, полная гастролей, путешествий, интервью, восторгов и премий. В июне она летала на гастроли в Нью-Йорк со спектаклем Туминаса "Евгений Онегин". Несмотря на возраст, она легко и радостно путешествовала. Греция, Италия, Англия, Франция, Испания, США. Ее игривый, озорной характер, ее жизнелюбие помогли ей перенести все - огонь, воду и медные трубы. А потрясающее чувство юмора не изменяло ей до последних дней.

Ее память, ее удивительные рассказы о людях Вахтанговского театра соединяли времена и поколения. Она - поначалу неприметная актриса звездной труппы - пронесла заветы своих учителей через семь десятилетий своего служения театру. В последние четыре года она работала так самозабвенно, точно мечтала наиграться за всю предыдущую жизнь.

Похоронят Галину Львовну, видимо, в среду, 24 сентября, на Ваганьковском кладбище, рядом с мужем - прекрасным актером Вахтанговского театра Владимиром Осеневым, которого она давно потеряла.

Галина Коновалова - "РГ"

Вообще, я счастливая! Я была очень счастливая в браке, я не знала, что такое одиночество. Общалась с очень интересными людьми. Чего себе хочется? Играть еще хочу! К сожалению, хочу. Этот миг на сцене дает в жизни все! Адреналин дает! Большего счастья, чем адреналин, придумать трудно. Так что я, нахалка, в свои девяносто семь хочу еще адреналина. Хочу, и ничего с этим поделать не могу...

Как я отношусь к смерти? Ужасно. Мне это нелюбопытно. Я сейчас болею и много говорю о смерти, и мне это очень неприятно. Мне совершенно неинтересно, что будет там, за чертой...

Общество Утраты Культура Театр Драматический театр