Новости

22.09.2014 09:30
Рубрика: Экономика

ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Центральный банк отозвал лицензии у трех кредитных организаций - архангельской небанковской кредитной организации (НКО) "Северная клиринговая палата", московского "Первого депозитарного" банка и столичного "Спецсетьстройбанка". Первые две компании находились в восьмой сотне в списке российских банков по размерам активов.

"Северная клиринговая палата" погорела на высокорискованных операциях, говорится в материалах ЦБ. "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Руководители и собственники НКО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности и восстановлению финансового положения", - отмечается в сообщении. Кредитные организации, напомним, выделяют часть собственных средств в виде резервов в ЦБ, в зависимости от риска невозврата размещенных активов. Организация предоставляла услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, аренде банковских ячеек, обмену валют, размещению депозитов и некоторых других.

Со схожей ситуацией столкнулся и московский "Первый депозитарный" банк. По данным ЦБ, кредитная организация проводила слишком рискованную политику. При этом, резервы, адекватные реальным рискам, вообще не создавались.

Кроме того, регулятор не устраивало то, каким образом в банке была организована система противодействия отмыванию денег. "Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям Банка России. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами", - отмечают в Центральном банке.

ООО КБ "Первый депозитный" является участником системы страхования вкладов.

Лицензии сегодня также лишился московский "Спецсетьстройбанк" (КБ СССБ). Основная претензия к организации - нарушения закона, обязывающего банки контролировать сомнительные операции. "Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма КБ СССБ (ООО) не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России", - говорится в материалах ЦБ.

При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Она также уклонялась от создания необходимых резервов по кредитным операциям в Центральном банке.