Новости

22.09.2014 00:10
Рубрика: Культура

О самом интимном

В новой книге Софи Лорен раскрыла все свои тайны
20 сентября легенда итальянского кино Софи Лорен отпраздновала 80-летие. В честь этой круглой даты Лорен решила подарить многомиллионной армии поклонников откровенную автобиографическую книгу "Вчера, сегодня, завтра. Моя жизнь".

В книге, опубликованной крупнейшим миланским издательством "Риццоли", уроженка Рима Софи Лорен (настоящее имя - София Виллани Шиколоне) решилась рассказать о своей интереснейшей и насыщенной событиями жизни "без фильтров" и лишних посредников.

"Существует великое множество моих автобиографий, некоторые из которых полны неточностей и неверных фактов. Приблизившись к юбилею, я подумала, что было бы неплохо раз и навсегда поставить "точку" и рассказать публике обо мне самой напрямую. У меня наконец-то появилась возможность поведать о моей жизни от первого лица", - так объяснила появление на свет мемуаров актриса, выбравшая для их названия одноименную трилогию, в которой она сыграла сразу три разные роли.

Книгой, написанной рукой самой Софи Лорен, смогут насладиться читатели практически по всему миру. 10 сентября она была издана одновременно в 9 странах, включая Россию. А в декабре запланирован ее выход в США, Канаде и Великобритании.

В этом 400-страничном издании (64 страницы занимают старые и редкие фотографии) актриса предельно откровенна с читателем, пустив его "за кулисы своей невероятной жизни". Софи Лорен рассказала без купюр о голодном детстве и вечно отсутствующем в ее жизни отце - отъявленном проходимце, который вдруг вспомнил о существовании дочерей Марии и Софии, только когда они стали самостоятельно зарабатывать на хлеб.

В главе, в которой Софи Лорен еще именовалась Софией Шиколоне, актриса поведала о своем первом опыте в киномассовке. Уже тогда Лорен верила, что ее ждет большое будущее.

"Когда я вдруг оказывалась на первом плане, я воображала себе, что камера направлена и на меня тоже. На самом же деле я была вне фокуса. Я была тогда незначительной деталью этой величественной картины. Мне неоднократно доводилось чувствовать себя крохотной-прекрохотной, но уже тогда я знала, что нахожусь на своем месте. Нужно только набраться терпения и проявить стойкость, и тогда все обязательно получится", - пишет Лорен.

София Лорен с огромным теплом рассказала о судьбоносной встрече с будущим мужем, продюсером Карло Понти, с которым она прожила вместе 50 лет, и о знакомстве с режиссером Витторио Де Сикой. Благодаря удачному творческому тандему Лорен, Понти и Де Сики на экраны вышли такие фильмы, как "Брак по-итальянски", "Подсолнухи" и, конечно, "Чочара" с Жан-Полем Бельмондо, за который в 1962-м году актриса получила свой первый "Оскар". Правда, о его присуждении Лорен узнала, как ни странно, находясь дома.

"Я не поехала в Лос-Анджелес, потому что я точно упала бы в обморок, если проиграла бы. Как, впрочем, я упала бы в обморок в случае моей победы. Меня переполняли сильнейшие эмоции, поэтому я решила остаться в этот вечер дома. А чтобы немного успокоиться, я решила приготовить подливку ", - вспоминает этот важный для себя день актриса, которая, между прочим, славится кулинарными способностями.

Лорен - человек, судя по всему, благодарный. По ее собственному признанию, София Шиколоне, которую в детстве называли не иначе как "зубочистка", стала всемирно известной актрисой по имени Софи Лорен во многом благодаря Карло Понти. Тот не просто спонсировал фильмы с ее участием, а сделал из актрисы звезду мирового масштаба, изменив в корне ее имидж, придумав ей новый звучный псевдоним и буквально вынудив неаполитанку до мозга костей выучить английский, дабы суметь во всеуслышание заявить о себе в Голливуде.

Отдельные главы в книге посвящены дружбе Лорен со знаменитой актрисой Одри Хепберн, а также ее страстному роману с известным актером, звездой кино 60-х годов Кэри Грантом, который вспыхнул прямо на съемочной площадке. Как выясняется, эти отношения и ревность к Гранту "помогли" женатому в то время Понти наконец-то решиться на развод и сделать предложение своей "Галатее" Софи Лорен.

Лорен рассказала также об отношениях с близким другом и любимым партнером Марчелло Мастроянни и певцом Фрэнком Синатрой, а также поделилась с читателем радостями своего долгожданного материнства. Сегодня актриса - мать двоих взрослых и успешных сыновей, Эдуардо и Карло, но были времена, когда она, будучи уже на пике популярности, мечтала лишь об одном - родить ребенка. Чтобы воплотить свою мечту в реальность, Лорен пришлось перенести два выкидыша, пройти длительный курс терапии от бесплодия и несколько месяцев пролежать на сохранении, не вставая с постели.

Цифра "80" никак не вяжется с этой подтянутой, статной и всегда роскошно выглядящей женщиной, продолжающей вести активный светский образ жизни, частой гостьей телепрограмм и международных кинофестивалей. По мнению многих кинокритиков, выход этой книги ни в коем случае нельзя рассматривать как подведение итогов. Наличие в ней главы "Завтра" говорит о том, что кинокарьера Софи Лорен продолжается и по сей день - последняя лента "Человеческий голос" с ее участием, снятая сыном актрисы Эдуардо Понти по пьесе Жана Кокто, была выпущена в 2014 году. В этой картине Лорен сыграла главную роль после 10-летнего перерыва.

Кстати

Вся Италия с энтузиазмом подключилась к празднованию 80-летия своей любимицы. В Милане, в рамках Недели высокой моды, открылась фотоэкспозиция, посвященная жизни и карьере кинодивы. А в любимом Лорен Неаполе (детство актрисы прошло в городке Поццуоли) в честь нее даже создали пиццу "Софи", которая способна теперь посоперничать по популярности со знаменитой "Маргаритой".

Сама же юбилярша, обладательница пяти "Золотых глобусов" и двух "Оскаров", собиралась отпраздновать день рожденья вдали от публики, в кругу "самых дорогих ее сердцу людей и членов семьи". В итоге "тихие" семейные посиделки обернулись пышным банкетом в городе Мехико, на который съехались звезды со всего мира, чтобы отдать дань уважения этой уникальной женщине, матери и актрисе.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Гид-парк РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники