Новости

22.09.2014 19:25
Рубрика: Общество

Вспомним запах сирени

Районные парки Москвы оформят в едином стиле
Образцом для подражания станет реконструированный парк "Садовники" на проспекте Андропова. Почему именно стилистика этого парка будет взята за основу, выясняла корреспондент "РГ".

Когда впервые переступаешь порог парка, не покидает ощущение дежавю, что где-то это уже видел. Как рассказала директор ГКУ "Мосгорпарк" Марина Люльчук, это не удивительно, ведь проектировщик Анна Андреева, сделавший парк "Садовники", уже поработала в Москве над Крымской набережной. И там и здесь необычные газоны с пучками декоративного лука, злаковых, шалфея; деревянные в стиле хай-тек павильоны для будущего проката и кафе; сухой фонтан, бьющий прямо из гранита; и обилие светлого гранитного камня на пешеходных тропинках, бордюрах, смотровой площадке, с которой открывается перспектива на музей-усадьбу "Коломенское".

- Европейский стиль и лоск придали специалисты британского архитектурного бюро, известного созданием Олимпийского парка в Лондоне и придумавшее концепцию ЦПКиО им Горького, - рассказывает Марина Люльчук. - Но у каждого парка свое наполнение. Этот создавался с учетом пожеланий жителей, и были проложены дорожки так, как привыкли ходить люди. По требованию жителей, установили более 500 лавочек, столько же фонарей и различных подсветок, причем как торшеров, так и вмонтированных в тротуарную плитку прожекторов.

На просторной территории, а парк занимает 33,4 гектара, построили три детские площадки для разного возраста, теннисный корт, волейбольную площадку, воркаут, выделили место для выгула собак, проложили велосипедные и беговые дорожки которые на время зимы превратятся в лыжные трассы.

А кроме этого восстановлен заброшенный "Рижский сад". Этот уголок Латвии был задуман в 2005 году архитекторами в рамках двухстроннего сотрудничества. И если в Риге Московский парк - отражает географические особенности нашего города, то Рижский парк это "карта города" с рекой Даугава в виде деревянной дорожки, а прилегающие к ней "каменные тропки носят названия улиц старого города. По краям дорожек посажены характерные для Прибалтики - сосны, жимолость, орешник, кизильник, ивы и другие растения. Прибалтийский мотив "читается" и кованых арках-решетках, загородках и навесах.

- Зимой еще в парке ходить было страшно, темно, неуютно, ведь территория кустами заросла, а теперь все просматривается, ночью светло, как днем, а красиво стало, как на курорте, - рассказали "РГ" жители дома №35 по проспекту Андропова Алевтина Кумова и Евгения Иванова. - Удобно и приятно от метро к дому через парк идти. Один минус - территория возле самого метро требует благоустройства. Исправить этот недостаток, протянув пешеходную зону от метро до парка, пообещал прибывший на осмотр территории мэр столицы Сергей Собянин.

- Территорию около метро отремонтируем и нормальную пешеходную зону до парка сделаем, - сказал мэр. - Парк был передан в ведение департамента культуры в 2013 году, зимой был утвержден проект реконструкции. Это удачная работа, парк получился красивым и многофункциональным, что хорошо для района, ведь около парка по самым приблизительным подсчетам около 60 тысяч жителей живет. Всем им будет удобно в этот парк ходить гулять, заниматься спортом. Нужно по этом уже принципу сделать остальные парковые территории, находящиеся в ведении департамента культуры, и прилегающие к жилым домам. Я прошу ГКУ "Мосгорпарк" проработать другие площадки.

Так уже известно, что второй подобной площадкой может стать переданный "Мосгорпарку" Кузьминки. Но он не будет последним, ведь на балансе ведомства около 20 различных парковых зон.

Впрочем, если это дело будущего года, то уже в октябре в Москве появится еще одна благоустроенная территория на востоке города. "Мосгорпарк" отремонтировал Сиреневый сад, в котором сделали "Сиренгарий", где собрали около 100 видов различных пород сирени, создали детские площадки, места для отдыха и так же благоустроили территорию. Теперь сюда не только можно будет приходить дышать весной цветущей сиренью, но и отдыхать всей семьей в любое время года.

Общество Экология Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва