Новости

22.09.2014 14:38
Рубрика: Происшествия

Пункт обмана

Ликвидировано 19 незаконных обменников

Сразу 19 незаконных пунктов обмена валюта выявила и закрыла московская полиция. Все кассы располагались вдоль оживленных магистралей, в местах массового скопления людей. Мошенники работали без лицензии Центробанка России, использовали фальшивые печати и регистрационные документы несуществующих или ликвидированных банковских структур. То есть, эти операционные кассы не имели ничего общего с реально действующими кредитными организациями.

Понятно, что эта афера была задумана не только для того, чтобы обойти налоговое законодательство. Практиковался и обман обычных граждан - их банально обворовывали, недодавали положенные суммы, обманывали на обменных курсах, подсовывали фальшивые купюры.

Полицейские закрыли все операционные кассы, все рекламные визуальные средства демонтированы.  

Любопытно, таких преступлений, как открытие незаконного пункта обмена валюты, в Москве не было уже года четыре. Считалось, что с ними покончено навсегда. И вот - выявлено сразу 19. Как обычному человеку обезопасить себя от валютных аферистов? Центральный банк России давно запретил мелкие, работающие самостоятельно, пункты обмена валюты. Такой пункт должен трансформироваться в структурное подразделение банка - полноценный офис, где оказываются и другие услуги помимо обмена валюты. То есть, уже сам факт наличия такого пункта должен насторожить человека.

У жуликов есть три основных способов обмана клиентов. Первый и самый распространенный - манипулирование с купюроприемным ящиком. Совсем не обязательно делать его с двойным дном - в случае обнаружения кассиру сразу светит тюремный срок. А вот если ухитриться часть купюр положить вплотную к задней стенке ящика, а часть - к передней, клиент заберет только те деньги, которые ближе к нему. Можно для верности капнуть в ящик что-нибудь липкое, и тогда банкноты гарантированно останутся в обменном пункте.

Если он все же пересчитает деньги, не отходя от кассы, и полезет проверять, не осталось ли что в ящике, то можно списать инцидент на техническое недоразумение. Мол, кассир ни в чем не виноват - деньги-то он все положил в ящик, это клиент почему-то не все их забрал. А человеку всегда можно сказать - сам виноват, смотреть надо лучше.

Бывает и так, что кассир, демонстративно пропустив деньги через счетную машинку и показав клиенту высветившуюся цифру, ловким движением руки незаметно отбрасывает часть купюр в какое-нибудь потаенное место под столом. А в ящик уже опускается сумма поменьше. Обычно человек не пересчитывает полученные деньги, ведь он только что видел все на табло. Зачем терять время, особенно если сумма - крупная?

Нередко деньги "растворяются" в ящике сразу, как их туда положит клиент. То есть, кассир уже достает сумму меньшую, чем была изначально. И соответственно меняет. Возмущение парируется доводом - вы, дескать, меньше положили. Доказать обратное почти невозможно.

Второй способ обмана - объявить какую-то купюру фальшивой. Хитро настроенный прибор, рассматривающий деньги в ультрафиолетовом излучении, якобы среагирует на неправильную банкноту. По закону такие деньзнаки изымаются полицией с составлением протокола. Расчет мошенников в том, что человеку не захочется терять на все эти процедуры время. Особенно, если срочно меняется крупная сумма - Бог с ними, с несколькими сотнями "баксов". Из этой же серии - подсовывание обветшалых, непригодных к хождению купюр. Сдавать их в банк - невыгодно, придется платить пеню. Лучше кому-то подсунуть их по действующему курсу.  Подкладывают и "настоящие" фальшивки. Заметят не сразу и вряд ли станут связываться.

И третий способ - самый топорный и бандитский. Вместо настоящих денег вам могут вручить "куклу" - обычную бумагу. Для этого разыгрывают сцену. Мол, в кассе требуемой суммы нет. Вдруг рядом материализуется человек, тоже желающий что-то поменять. И предлагает это совершить без процентной ставки - по курсу Центробанка, из рук в руки. А справедливые опасения в подлоге опровергаются предложением пропустить деньги через счетную машинку обменного пункта. Действительно, знакомый кассир по-дружески, без всякого вознаграждения пересчитывает и проверяет на подлинность купюры. Происходит обмен и стороны расстаются, довольные друг другом. Вот только позже выясняется, что в пачке вместо долларов, евро или рублей - газетная нарезка.

Мошенники могут сыграть и на обычной невнимательности клиента, поменяв деньги по завышенному курсу. Например, на афише обозначен потрясающе выгодный курс обмена валюты. Вы радостно меняете, скажем, 300 долларов. Но выдают вам совсем другую сумму - гораздо меньше, чем вы рассчитывали. И поясняют: вон маленькая, почти не заметная приписочка, что обозначенный курс действителен, если вы меняете более 1000 долларов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва