Новости

22.09.2014 14:14
Рубрика: Происшествия

СК проверит переплату при строительстве медцентра в Димитровграде

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
СК РФ взял под свой контроль проверку возможной переплаты 70 миллионов рублей при строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде Ульяновской области, курируемого Федеральным медико-биологическим агентством. Об этом заявили в Общероссийском Народном Фронте.

В сообщении ОНФ уточняется, что доследственная проверка по статье УК РФ "Халатность" в отношении руководства дочерней структуры ФМБА - ФГУП "Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины" проводилась с 2011 года. ФГУП подозревали в необоснованной переплате около 70 миллионов рублей подрядным организациям при строительстве центра медицинской радиологии, которое должно было завершиться еще в 2013 году. Но в возбуждении уголовного дела Следственным управлением по Северо-Западному округу ГСУ по Москве было отказано.

Член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев попросил СК сообщить о результатах проверки. В ответе на его письмо руководство Следственного комитета сообщило, что руководителю ГСУ поручено вернуться к расследованию этого дела, организовав "всестороннюю и объективную проверку обоснованности отказа в возбуждении уголовного дела, детально разобраться в сути дела и принять соответствующие меры". В СК заявили, что вопрос находится на особом контроле.

- ФМБА предоставило план-график завершения строительства, по которому дата его окончания - 31 декабря 2016 года, - отметил Александр Васильев.

О переносе открытия первого в России центра ядерной медицины на 2015 год глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил в июле прошлого года. Он пояснил, что при проектировании пришлось столкнуться с неучтенными вещами, а также отметил, что ульяновские власти не выполняли обязательства по прокладке коммуникаций к строящемуся центру и отказались от строительства жилья для работников учреждения. Из-за этого, как уточнил Уйба, ФМБА обратилось в правительство РФ с предложением выделить дополнительные средства на возведение жилья.

Первый заместитель председателя регионального правительства Александр Смекалин назвал это заявление "неожиданным" и рассказал, что строительство коммуникаций идет в соответствии с графиком. "Что же касается строительства жилья, то построить его для федералов мы не можем в рамках правового поля. Если его будет строить муниципалитет или область, то и предназначаться оно будет для сотрудников муниципалитета, или очередников. На протяжении нескольких лет мы говорили, что такая проблема возникнет, нужно работать с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, так как земля, на которой предполагается строить дома, федеральная", - пояснил Смекалин.

В 2010 году было заявлено, что на строительство высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде будет выделено 13,9 миллиарда рублей.

Справка "РГ"

В федеральном высокотехнологичном центре медицинской радиологии в Димитровграде ежегодно предполагается оказывать помощь до 40 тысячам онкобольных. Запуск центра должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, увеличить число вновь выявленных случаев онкологии на 15-20 процентов.

Новейшие технологии позволят воздействовать на опухоли в труднодоступных местах, не поражая при этом другие ткани и органы. При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых на димитровградском НИИ атомных реакторов, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Впервые в России на площади около 100 тысяч квадратных метров совместят два терапевтических отделения - протонной и радионуклидной терапии раковых больных.

Также в состав центра медицинской радиологии войдет научно-производственный центр, где будут выпускать радиофармпрепараты и изделия медицинского назначения.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область